注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:95班里的故事(2)舍不得你们  

2013-09-06 21:05:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自耿直之人:QQ418668640《95班里的故事(2)舍不得你们——孩子》

  

       原创:95班里的故事(2)舍不得你们 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地  作者:湖南 会同县连山中心小学 林光明 (博客 耿直之人:QQ418668640

 

       我在95班里呆了一年,这一些淘气的孩子虽然不少给你添麻烦,有时甚至你扯破嗓子也难以阻止他们乱哄哄的课堂,但只要你一哄就乖,他们立刻睁大眼睛,双手齐齐地摆在桌上,聚精会神地听课的模样,你的火气就熄灭了一半。当他们作业或考试得了优秀,你奖励给他们一块小小的糖果,他们喜兹兹地品尝着他们的喜悦时,你的火气熄灭得无影无踪。

 

  当我完全融入到这一群稚气的孩子当中时,我发现我也是一个孩子了。他们的淘气觉得是活泼,他们上课告小状觉得是一种勇敢,有时作业错误较多觉得是一种诚实,当他们在你面前哭鼻子觉得是可爱的表现……别看他们不懂事,其实他们很懂事。他们需要你的抚摸,需要你拉着他们的手一起游戏。哭鼻子伤心时,需要你的哄骗和拥抱别离开他们……别看他们懂理,其实他们懂得回报。我对他们说:老师很爱你们,你们也应该回报老师,回报老师的最好礼物是尊重老师的劳动,上课认真听讲,争取成绩优秀。听到我要回报,他们个个开始准备“礼物”:上课慢慢地认真了,作业认真了,成绩进步了。他们除了我规定回报的礼物以外,他们还回赠我了一些特殊的“礼物”:有的从家里带到学校的两个桔子,要递给你一个:“老师,吃桔子。”“老师,请把手摊开。”我手一摊开,他们把小手放到我手心里,当他们的小手掌离开我的掌心时,我的手掌里魔术般地有了瓜子花生之类的东西。有时,一到下课,他们就堵在教室门口,拖的拖,拉的拉,要你和他们跳橡皮筯。有时,他们路过你的办公室,他们要探进小脑袋,看你在干什么,如果你没有什么正事,他们就会涌进办公室,赖着你给他们讲故事或教他们弹风琴。

 

  通过一年的教学,对他们我产生了一种难以割舍的爱。在连山中心小学,有一个传统,每升上一个年级,班级重新打乱,老师一般也不随班而上,这就意味着,四年一期,我不能再上他们的课了。为此,我向校长要求,不拆散95班,四年级我继续教他们的数学。校长起初满口答应,后来,由于人事的变动,加上他发现我像是一个有责任的人,本期让我上五年级教数学,我再三推辞,也无济于事。我和95班的情缘就此拆散。

 

  开学已经几天了,我心里还装着95班。昨天,我感觉心里慌,上晚自习前,我跑到了两个四年级班看我原95班学生。原95班的学生,见我走进他们的教室,个个一下子围拢近来,特别是一些女孩子,跑到你跟前扯着你的手:“老师,你怎么不教我们的数学了呢?”“老师,来上我们的数学啰。”我动情地说:“我很想上你们的课,但要服从学校的安排呀。”“老师,你来给我们上一节课好吗?”我抚摸着她们的头“好,我来上。”这时,他们的新老师进了教室,发现我在教室里,以为我有什么事,对我说:“林副,有事吗?”我说:“没事,我来看一看,我原来的学生。”

 

  我也不知是怎的,有时我的心很容易被学生俘虏,而且总让他们牵着我的心走。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017