注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:客座教师心情随笔  

2013-09-06 20:34:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       原创:客座教师心情随笔 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地   作者:湖南 会同县第三中学 蒋小兰(博客 水滴

 

       作为一线教师被县教师进修学校聘为客座教师,我心里说不上有什么感受,只感觉身上的担子很重很重。上课这几天中的点点滴滴我都珍藏了下来。

(一)

          这次暑期来培训化学的都是副校长、教导、书记等级别的领导和比我年长的前辈。我们共同观看了一个优质观摩课的视频,我能发现的仅仅只是视频中老师做得好的地方,但是他们一下可以找到视频中的很多不足,足以见得他们的功底有多深。能指出人家的不足,肯定是自己在那个方面做得好,所以看到他们那样评课真的很佩服。我想我一辈子都做不到。我每每听课,好像印象中只留下了别人上得好的我还没有做到的地方。 他们修炼的精深程度,值得我好好学习。

(二)


         用幻灯片配着轻音乐播放了一个让人感觉到揪心同时又庆幸的能启发大家思索的教育案例后,巧妙地引入了李镇西的“朴素最美,关注人性,做好教育;幸福至上,享受童心,当好教师。”这句话在屏幕上,后面留下了一个话题讨论:说说自己心目中什么样的老师是好老师。大家各抒己见,感觉还不错。最后大家讨论来讨论去,有一前辈就说,你这个题目不能弄成这个,要改成“怎么样做好老师”更好。我感觉这个建议很好,只是当时没有马上去幻灯片上改。然后我们讨论的话题就由什么是好老师转变成怎样做好老师。

          我在化学教师培训课上讲教育故事,讲好老师,我的设计理念是:其实大家都是化学专业毕业的,且都有多年的教学经验,初三化学的知识内容的授课是完全胜任了的,但是采用什么方法把这个课上好,还是取决于心态,如果你想做一名好老师,你肯定就会去认真研究你的教学,想尽办法上好你的课。

         从大家的讨论中,我看到了其实大家都想做好老师。

(三)

        我把我的分组实验在教室里常态化的开展的图片用幻灯展示出来,把我这样上第一节课的设计思路,和在课堂上出现的问题,特别是在差班上的时候我是怎么做的,一一叙述出来(万事开头难,讲第一节课也就是讲自己如何突破自己的心里瓶颈),后面我还把这样分组实验记忆比较深刻的、学生效果很好的、当时的状况描述了出来,大家沉默了。其实大家都知道,化学实验一定要开展起来,只是我们县的化学教学中,分组实验的开展走在了后面,仅仅是停留在了应付毕业会考时的操作考试。他们表面看似这样一种沉默,但我看到了他们内心的澎湃。

        最后我演示了一个创新实验,把雪碧用注射器的针头接橡胶管,做二氧化碳的性质实验,谁都没有想到我会用针头连橡胶管代替导管,也没有谁会想到,我就用市面上买的雪碧来产生二氧化碳做实验,性质实验我也用别的东西代替书本上的仪器。这些引起了大家极度的兴趣,刘建老师特意从后面迅速跑上来,用他腋窝的温度想将雪碧中的二氧化碳尽可能多的收集出来,大家很感动。

      接下来是休息时间,这个时候有黄茅的许家齐老师,蒲稳的杨荣光老师,漠滨的刘建老师等他们围过来拿着仪器继续和我讨论实验。

(其实在这里我很遗憾,考虑到大家坐久了,我让大家休息,事实上休息后还应该组织大家讨论这套装置,讨论我们一定要把分组实验的开展常态化的。但是由于时间关系,我没有安排这个环节了。感觉这个是我这次培训安排最不当的地方。)

(四)

        我在讲信息技术在化学教学中的应用中,安排了4个内容,每个内容我的设计意图有两个目的:一、介绍制作的方法;二、我每完成一种制作的讲解就把刚刚做的内容展示了一下,其实那个内容都是我有意识的选择了一下的,把我平常收集的精华语录就这样很自然的放到了幻灯片中,再看效果。如第一个怎么做课件的设计效果我就放了
“幸福是什么?
小时候,幸福是一件东西,得到了,就幸福;
长大后,幸福是一个目标,达到了,就幸福;
成熟后,幸福是一种心态,悟了,就幸福。”
       把这些字,一行一行的慢慢播放出来,呵呵还不错。

       后面讲怎么插入视频,我插入的视频是,给学生的励志视频,同时把我的观点也讲了出来。我说:我很反对任课老师周会课去占时间上课,我感觉如果班主任在周会课给学生做一节课的思想工作比我们任课老师去上多少节课都强,同样,我们放一段简短的励志视频,如果我们能把他们的斗志激励了出来,比我们给他们说多少都强。5分钟的励志视频,我从网上收集的,我也给老师们看了一遍。后面我还讲了课件怎么插入动画,时间一下就过去了。

(五)


          我的课是负责每天上午的内容,但是我下午也去听另一个老师在化学班的课,想看看他讲什么,同时好调整自己的状态,我发现我自己在下面坐了30分钟后就累了,所以我上课只上30分钟就休息。今天上午8点半到11点,我们就休息了四次,这样很好。还有,很能激起大家共鸣的就是在教学过程中遇到的问题,包括对课本中知识点的分析,实验设计中存在的困难及解决方法,是大家讨论最激烈的。

       休息期间,刘建老前辈对我说,你这几天是在对我们洗脑。我毫不谦虚的笑着回答他,那我就达到目的了。有他这句话我内心很高兴,至少我想要传递的正能量通过我的课正在进行着。还有广平中学的蒋茂国前辈,他在昨天的结业联欢会上说:“知道是我们本县的老师在培训授课,对这次培训比较反感,但是经过几天的培训,改变了我的看法,我还是感觉学到了东西。”

(六)

        课全部上完了后才知道这个课要怎么上才最好,呵呵,领悟得也不算晚,至少下次我知道怎么做了。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017