注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:示弱非弱  

2013-03-06 20:43:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:示弱非弱 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地   作者:湖南 会同县金子岩中学 杨光林(博客 七峰

 

很多老师,都希望在学生心中留下“学富五车,知识渊博。上知天文,下知地理”的印象,要不就会担心学生会贬低鄙视。这样的老师,为了自己心中的“希望”,于是上课自顾自的讲解,和学生互动很少,从而背离了学生是主体这一原则。那么如何调动学生的积极性和主动性,使学生成为学习的主体?我认为主动“示弱”不失为一个很好的方法。

在新一轮课程改革的今天,在举国上下呼吁构建“和谐校园”的今天,“师道尊严”的传统观念在不少教师中仍然存在,他们放不下架子,不能平等对待学生,导致师生关系紧张。同时有些教师在管理、沟通上缺乏艺术,以管代教、以堵代疏,以批评代替教育的做法严重挫伤了学生的自尊心,使得他们的行为得不到理解,拉大了师生间的距离,并造成学生的封闭心理或逆反心理。

师生关系是对立统一的,教师处于矛盾的主要方面,在运动变化中起着主导作用,这就需要我们教师要学会向学生示弱。学习的舞台中心应该是学生,教师的任务是激发学生学习的兴趣而不是学生学习的监督者。如果老师总是会将自己摆在“教”的位置上,很多时候老师总是觉得学生能力不够而在悄无声息中 “剥夺”了学生许多成长的机会,这就违背教育的初衷了。作为老师,我们的目的就是要让学生能够学会学习,甚至可以说能够做一些力所能及的事,使能力得到全方面的发展。所以师者要学会适当的示弱,给学生机会,学生就会给你很多惊喜。

学会示弱,是因为示弱是一种实事求是的科学态度。老师在课堂教学中,也会遇到“拦路虎”,有时真是急煞人啊!我们会怎么做呢?是避重就轻,绕道而行;还是和和稀泥,说一些模棱两可的话;或者是瞒天过海,将错就错呢?为了维护老师的权威,我们很可能选择其中的一种做法。可是我们不要忽视学生的模仿能力可是很强的,你和稀泥,他在学习中也和稀泥,我们这不成了木刀杀人,误人子弟吗?“知之为知之,不知为不知”,坦诚一点,莫若坦诚一点,很多时候,不妨请孩子们帮帮忙。“师不必贤于弟子”。我们应该教会学生实事求是,这对他们的终身发展都很有意义。

学会示弱,是因为示弱能使我们轻松的营造出宽松愉快的课堂气氛。现代教育理论认为,教育的本质是交往,是师生心境的开放,是主体性的凸现。崔永元《实话实说》的节目做得很好,就是因为他营造出了一个平民化的宽松的谈话环境。观众乐于说、敢于说,从而收到很好的效果。而示弱,它首先是一种教学态度。去除“师道尊严”的想法,走到孩子们中间去,亲切地点头、微笑,滑稽的摇头、皱眉都构成一种氛围。其次示弱也是一门艺术。很多著名节目主持人,往往以示弱取悦于观众。例如:主持“星光大道”的毕福剑,主持“挑战主持人”的马东和叮当,主持“非常6+1”和“幸运52”的李咏,他们总是自暴其短,但却能换来观众的阵阵掌声。而作为教师,也应当学会示弱,学会向学生示弱,学会向同事示弱。因为教师也是凡人,不是神,是人总有其弱点的。

学会示弱,是因为示弱有助于增强学生信心,培养学生的质疑精神。德国教育家第斯多惠认为,教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒和鼓舞。教学中,老师发挥过于出色,就会使学生心理感到压抑,反映迟滞。这就像一个玻璃瓶里装有两种不相融的气体,一种气体极度膨胀,另外一种气体就会被压缩。这样的教学模式只会使学生信心不足、自卑心强、从而怀疑自己的学习能力,那就更谈不上质疑了。而有意地“示弱”,例如说“这个问题老师也不太清楚。你能告诉老师吗?”“谈谈你的看法,老师很想知道。”“这段课文怎么朗读,你能教教老师吗?”……这些可以使学生认识到老师也有不会的问题,老师也会有错,从而增强信心、找回自我,也使得他们敢于向老师提出问题,敢于以怀疑的目光去看待周围的事物,而这些是很重要的。学会示弱,有时的确挺难为情的,但这却是《新课程标准》对我们的要求。以前我们总是站在讲台上,从形式上就高高在上、居高临下,仿佛一个传道士。讲起课来滔滔不绝,讲到兴起时,甚至手舞足蹈,眉飞色舞。老师醉了,学生也醉了,而这样又有什么好处呢?只能是不断地“神”化老师在学生心目中的形象,拉开师生间的距离,这些是与《新课标》相背离的。《新课标》要求,现代的教学课堂是一个自由、民主、合作、探究式的课堂。这就首先要求老师摒弃“师者为先”的想法,走下“神台”,变讲为主的“一言堂”为民主、合作、开放式的学堂。这样我们背后黄卷青灯的备课才不是徒劳。

学会示弱,还有一个更重要的原因,是因为我们的确很“弱”。学会示弱,是因为老师也是凡人,而不是神,学会示弱,因为教育不仅仅是传授知识,它更是一门艺术。在平时的教学过程中,老师们有时感到预定的教案不那么符合教育实际。有时深感自己的知识储备不那么充足,这些很正常。今天的社会是科学技术迅速发展的社会,是一个信息化的社会。知识每天都在更新。每天都会有很多新鲜事物、新鲜玩意儿产生。而这些新东西,我们未必都能及时捕捉、了解。而孩子们是一个群体。一个人知道一点,那他们加起来就是一个知识的宝库。而且这个宝库里面的知识每天都在变幻更新。曾看到电视台记者采访一位老师,这位老师曾坦言:孩子们都用上了MP4,而老师又有几个了解MP4呢,很多人甚至还没有MP3这个概念。可能老师的工作太过劳累,但从这个角度讲,我们确实比孩子“弱”多了。

要知道,老师不是保姆,不该将学生的一切事务包办代替,而应该为学生创造条件,让他们学着承担责任、解决问题,让他们拥有一个锻炼才能、展示才华的舞台。

要知道,老师不是巨人,不该总以并不伟岸的身躯为学生遮风挡雨,而应该让他们在风雨的洗礼中学会生存、勇于拼搏。

要知道,老师不是完人,不必在学生面前掩饰自己的弱点,只要付出了真心与真情,学生就会在爱的沐浴中学会爱人、学会珍惜。

生活中向人示弱,我们可以小忍而不乱大谋;工作中向人示弱,我们可以收敛触角并蓄势待发。强者示弱,可以展示你的博大胸襟;弱者示弱,可以让你变得愈发强大,在未强大之前,而不让你四面受敌伤痕累累。以此而言,示弱并非真弱,这恰恰是智者所为,是一个人胸怀博大的明证!既如此,我们为人师者,又有什么可担心的呢?大胆运用示弱的艺术吧!去尽情展示师者的风姿!

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017