注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:女性悲剧——另类解读《孔雀东南飞》  

2013-03-04 09:57:23|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        原创:女性悲剧——另类解读《孔雀东南飞》 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地 作者:湖南 会同县第三中学 梁博光 (博客  冷月天涯

 

        历史是无情的,当它的车轮碾过,一切都在车辙里被辗得粉碎,唯有人性在时间里得以续存,不管是高尚抑或卑微,也不管是忠诚还是伪善,都会以不同的形式得以展现。天道循行,万物化生,当女娲抟土造人的时候,或许不曾想过要把男人或女人放在谁统治谁的天平上加以衡量,在她眼中人应该是没有等级之分的。然而当时间女神驱赶着她的马车一路狂奔,一路洒落的是作为人类社会另一半的女性的斑驳血泪。

        纵览人类走过的漫长历程,一部封建社会的发展史,从某种意义上来说,就是一部女性人格被压抑的血泪史。这一点,在我国许多文学作品中都有充分的体现。我们不必说遥远的《诗经》中的弃妇怨女,不必说林立的牌坊下的含冤受屈的灵魂,也不必说在声声祝福中死去了的祥林嫂,单是汉乐府中的一篇《孔雀东南飞》就足以让我们感怀千古。

        故事发生在东汉末年的建安年间,卢江府一个叫焦仲卿的小吏娶刘氏为妻,刘氏为婆母不容,被遣回家,自此刘氏发誓不再另嫁,然兄长苦苦威逼,无奈之下刘氏投塘自尽,焦仲卿听闻爱妻已死也自缢于庭树。

       从表面看,它反映的是一个爱情悲剧,但是如果我们进一步挖掘不难发现,它所反映出来的是一个具有更普遍意义的社会悲剧——女性悲剧。它影现的是封建伦理制度和宗法势力统治下的社会对女性身心的压抑、摧残乃至毁灭,表现了人们对女性不幸命运的同情以及对幸福婚姻生活的向往。

       作品向我们展示了三位女性,其中刘兰芝是着墨最多,同时也是最富悲剧意味的一个人物形象。她性行淑端,言语得体,无不符合礼教的规范。不知从何时起,“三从四德”便成了女子的必修课,如若不尊便是大逆不道,便要大加杀伐。尽管刘兰芝生活在封建社会的上升时期,但可以看出各种伦理准则已经在有形或无形中产生并发生着影响。文中的刘兰芝也深被这些规范所左右。“十三能织布,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,这就是所谓的“妇功”;“鸡鸣入户织,夜夜不得息,三日断五匹”,而任劳任怨,这正是所谓的“妇德”;“妇容”则更是无可挑剔,“指如削葱根,品如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双”。兰芝辞别婆母时说的“昔作女儿时,生小出野里,本自无教训,兼愧贵家子,受母钱帛多,不堪母驱使。今日还家去,念母劳家里。”与《女儿经》里的“谁好与我斗气,是我不如人意,只怨自家吾不是,休怨公婆难服侍。”是何等如出一辙。虽然刘兰芝温驯贤良,尽管她“行无偏斜”,但最终还是落了个被遣的命运,而自己爱着的人却又是那样懦弱无能。兰芝无故被遣已是不幸,而更不幸的是同胞兄弟非但对她没有丝毫同情,反而为了男方的财产逼迫她另嫁他人。在这种情况下她作出了无可选择的选择——逃避,对苦难现实的逃避,对悲苦命运的逃避。死,从某种意义上说,是一种无奈的解脱,但又何尝不是以毁灭生命意识来毁灭物质世界造成的苦痛的一种无奈的抗争呢?人,特别是女人,当对外来压力已不能承受的时候往往采用这种方式来结束一切。

       作品中有一个有趣的现象,不知大家注意到没有,双方作为家长的父亲始终没有露面,这给我们解读作品留下了无尽的想象空间。在代表父权的父亲缺席的条件下,父权体系仍然能够完美地运行,而所有出场的人物都自觉不自觉地维护着这种运行,这也许就是所谓的体制化——刚开始的时候,你痛恨周围的环境;慢慢的,你习惯生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这也正是文中人物的悲剧所在,要么反抗着死,要么苟且着生。

       焦母,她是是悲剧的受害者,也悲剧的制造者。俗话说:隔年的媳妇熬成婆。婆婆折磨媳妇,既有心理学的因素,也有社会学的因素,这无疑是封建社会的一大怪圈。当一个人受到来自不可抗拒的力量的压抑的时候,只要她还不至于崩溃,他往往会默默承受下来,然后将心底的郁积向比自己更弱小的人发泄。这也正是鲁迅先生所谓的阿Q式的发泄,也是一般人的心理特征。焦母所处时代已是封建社会的上升时期,各种宗法和礼教制度已相当完善,作为女性而且是一个守寡的女性,她要承受的比其他女性更多,压力更大。由于长久的压抑和心理的扭曲,她形成了一种悲剧性的变态心理——以虐待她人为乐,从而发泄沉积在心底的抑郁。为了这种病态的发泄,她可以泯灭好与坏的界限,泯灭美德所发散出来的光华,甚至不惜将自己的骨肉推向死亡。兰芝是一位勤劳贤惠的女子,可在焦母眼中却是“此妇无礼节,行动自专由”,矛盾如此尖锐其实理由很简单,焦母在别人的痛苦之中寻找快意与满足,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上。然而她在伤害别人的同时也伤害了自己,在给别人制造痛苦的同时也给自己制造了痛苦。她一手拉开了悲剧的序幕,而谢幕的却是自己儿子的葬礼。中年丧子可是人生中最大的不幸了,其后半身的孤苦我们可可想而知。焦母的不幸在于,她本身是一个受害者,可是她又自觉不自觉的害人。

       刘母,她与焦母的性格截然不同,勤劳善良但又软弱无能,对于兰芝的无故被遣深表同情,但由于自身的软弱以及在家庭中的地位使她只能做到这一步。“夫死从子”,儿子逼迫兰芝再嫁,她无能为力,只能眼睁睁地看着自己的骨肉一步步走向死亡,不难想像这是何等的悲哀与惨烈。

       综上所述,与其说《孔雀东南飞》是一曲婚恋的悲歌,毋宁说它是一首女性悲剧命运的悼曲。兰芝既不愿选择辛苦恣睢如焦母的生活方式,也不愿选择辛苦麻木如刘母的生活道路,她要选择的是,也是她希望选择的,仅仅只是一种做为人的,做为一个女人的生活方式——与自己爱的人终相厮守。然而现实却残酷地扼杀了她的这个并不奢侈铁希求,因此他们只能在死后化作鸳鸯相向而鸣,倾诉千古相思与哀怨。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017