注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:有充分的阅读,才能有精彩的写作(原创)  

2013-03-04 10:08:16|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:有充分的阅读,才能有精彩的写作(原创) - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地 作者:湖南 会同县粟裕希望小学 粟自香 (博客 汐儿) 

 

忙乎了半年,又是一期一度的阅卷工作。粟裕希望小学规定:本年级的试卷批阅,本年级的老师是不能参加的。我们四年级的作文批阅工作就由三、五年级的唐春玉老师和梁欣老师来完成。事后梁欣老师评价我班作文:相比之下,用词要准确一些,语言要生动一些,叙事要简练一些,条理要清楚一些。有了这“一些”,我才有了点点欣慰。其实小学语文教学,既要教学生阅读,又要教学生写作,阅读是获得语文知识、培养写作能力的基础。几年的教学实践,我深深地体会到:成功的阅读教学将有效提高学生的作文能力。阅读教学中的读写结合可以从根本上解决学生写作文,无话可说、无从说起的问题,那么,如何在阅读教学中培养学生的作文能力呢?

 一、注重平时积累

“重视文本”是新课标的要求,而且很多课文的思考练习中都出现“背诵自己喜欢的自然段,摘抄好词、佳句”这样的练习,于是,每学期开始,我都要求我班的学生每人准备一个厚厚的积累本,当学完一课后,就要求学生把感受最深的、拨动了学生心灵的优美语言积累起来。这还不够,一定要将这种积累落到实处,使之真真实实变成他们自己的东西,于是我将全班同学的名字造成表格张贴在教室里,由每个小组的组长督促检查,背诵了的就在他们的名字后面作上标记,绝大多数的孩子不甘落于人后,积极性很高,他们争先恐后、自觉自愿地去完成,每课都是如此。这样形成了习惯,早读课的时间,不用老师去监督,教室里总是书生朗朗,我不敢保证我这种做法,对学生的写作有多大的帮助,但起码培养了学生的语感,养成了读书的习惯。我呢,当然也就乐在其中了。

但是,要积累丰富的写作素材,光靠几本语文书是远远不够的。“劳于读书,逸于写作”。只有充分阅读,学生才能积累丰富的写作素材,写作时才能左右逢源,信手拈来,充分地表达自己的思想和观点,鲁迅在《给颜黎明的信》中说:“必须和蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”[1]正因为深知广泛阅读、大量积累的重要性,我才不遗余力地想办法让我的学生多摄取书中的营养。我利用我班教室靠学校图书室近的便利,只要有时间,我就让他们到学校图书室借书看。每个学期开始,我都要求学生把在假期看过的书带给老师看,并且检查他们的积累情况,还要求在开学伊始,每人至少购买三本以上的优秀作文书,尽可能地增加他们的阅读量。广泛的阅读还会使学生潜移默化地接受文化精神的浸润和陶冶,进一步提升他们的审美情趣和审美境界。美国作家约翰·卢保克在《读书的乐趣》中说:“书籍所赋予我们的思想比现实生活所赋予我们的更加生动活泼,正如倒影反映的山石花卉常常要比真实的山石花卉更加多姿迷人一样。”[2]

我总是想,如果学生能掌握一些好词佳句,就能为他们的写作做好铺垫,能够让他们有词可用、有话可说。比如:在教完四年级上册第7课《火烧云》这课后,就为学生以后写四年级上册第三单元的作文作铺垫。所以,我就和学生反复赏析,掌握其写法,并要求学生将本文的三、四自然段背诵下来,一备不时之需。

坚持写周记是积累材料的最好方式,也是练笔的最佳途径,由于周记的内容很广,可写一周中见到的,或看到的,也可写想到的。总之,自己的喜怒哀乐都无拘无束地表现出来。这样就让学生有一个自由表达的空间,也能够写真实的情感。著名教育家吕叔湘说得好:“语文课跟别的课有点不同,学生随时随地都有学语文的机会,逛马路,马路旁边的广告牌,买东西,附带的说明书,到处都可以学习语文。”[3]所以,我每组织学生做完一次游戏,搞完一次大扫除,我都让学生把当时的情景和感受用周记的形式写出来。而且提醒他们要把本周积累的材料有选择性地、恰当地运用到他们的文章中去。

二、每课必作文小练笔

俗话说:“拳不离手、曲不离口”,作文练习也应如此,因此,我每课都要进行一下作文小练笔,但这样做需要讲究方法,否则会影响到正常的教学。我通常的做法是:把练习安排到正式上课前或快下课时,让学生用本课学到的词语串联成一个片段作文,教师当场点评。课下让学生二次练笔,这样做不仅能加深对词语的理解,还能提升学生创作的兴趣,同时,通过自己文章与课文比较,会进一步感受到名家作品的妙处。如四年级上册的《绿叶的梦》中的“秋天,落叶像一群群蝴蝶飘飞向我们,我们背着筐,扛着耙,奔跑着,欢笑着,搂树叶,堆成垛,在上面打两个滚,翻几个跟头……” 多美妙的文字,寥寥数笔,就幻化出一个五彩斑斓的自然世界,一幅充满童真童趣的动人画面,一曲大自然的颂歌,一组有血有肉的孩子群像。读来又朗朗上口,令孩子们深深陶醉。我要求学生仿照这种写法,把我和学生做的《赶“猪”接力赛》这个游戏的精彩部分写下来。孩子们欣然提笔,兴味盎然地进入了创作状态……

三.把写作植根于阅读之中

阅读不仅可以培养学生的语感,而且可以规范学生的思维,为学生的作文提供范例。而有些学生正因为读的少,想的浅,所以在写作时,阅读就显示了极其重要的作用。因此,作为语文教师,不仅仅要上好阅读课,更应该尽可能地挖掘课文中有用的东西。在平时,我努力尝试在讲读课文中贯穿作文的教学:先让学生在阅读课文中体会作者的写作思路,然后老师再加以点拨、强调,最后在写作时便收到了一定的效果。例如:我在教四年级上册第6课《朝潮》时,我先让学生明白这篇文章的写作顺序,很多同学都能说出是时间顺序。而后,让学生再读课文,找一找究竟写了哪些时间、哪些内容。很快地,有些学生找到潮来前、潮来时和潮头西去的顺序。在教学过程中,我发现学生对于文本的结构认识是非常浅薄的,有部分学生甚至不了解什么是时间顺序。于是,我就在反思,本文的写作顺序没有作重点教学,但这些常识性内容是十分重要的。如果在教学中将此内容弱化,不强调,对于学生写作显然是不利的。再者,《观潮》一文第二部分是以由远到近的顺序来写的。很多学生在寻找相关词句时都找不到。于是,在教学时,我就用动作来演示。当学生明白了什么是由远到近的顺序,再去找答案时,大部分学生都能准确地找到。这样反复训练,他们就会明白:叙述是要讲究顺序的,并且还可以用时间顺序、事情发展的顺序、方位顺序等不同的顺序来叙述。……如果把这种思路运用到他们的作文中,我想,学生的文章就不至于条理不清了。

以上几点,是我在教学过程中,摸索出来的粗浅认识,把阅读教学与作文教学结合起来,使之相辅相成,对于提高作文教学的方法,提升学生的作文能力,应该不失为一种吧!

 

[参考文献]

[1]教育部.普通高中语文课程标准.人民教育出版社,2006.12.
  [2][英]约翰·卢保克,少波.读书的乐趣.[新科技,2003,(2):64.]

 [3]王瑞玲.在阅读中提高写作能力.试教研版,2008,(9):14.


 

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017