注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:我的教育诗36:真有土地公公吗?  

2013-03-04 10:34:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:我的教育诗36:真有土地公公吗? - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地  作者:湖南 会同县岩头中心小学 黄金莲 (博客 若水

 

林炎是我班上一个大胖子男生,刚开学一阵子,他整天追追打打。每门功课的作业,任老师怎么批评,他就是不做。

贫困寄宿生补助费来了。全班十九个寄宿生,却只有十六个名额。我根据调查情况先满足了班里最困难学生,然后全班根据寄宿生平时用钱、穿着以及学习和纪律等各方面情况投票决定,结果林炎没有被选上,原因是他不但每天欠作业,而且经常在教室里大吵大闹,把教室玻璃都打烂一块。

现在贫困寄宿生补助费每人每学期500元,这对于老百姓来说,不是一个小数目,我借此机会给林炎好好上了一课。

对于一个小孩子来说,已经养成的习惯不会因为某件事而彻底改变的。没过多久,林炎同班上几个男生伙同六(2)班的几个男生因为很小的事打伤了一个叫林长春的五年级男生,虽然事情是那个男生惹的,但毕竟他们是以多欺少,那个男生的家长坚决要求去医院做了CT检查,结果每人出了四十多元检查费。

我没有过多的批评林炎,只是很平静的告诉他:

“缺点是要害人的,你不能把它改掉,结果让你妈妈付出了钱的代价……”

林炎觉得有些惭愧,含着眼泪跟我说:

“老师,我以后再也不打架了。”

“我相信你这会儿一定是这么想的,但能不能做到,还要看你今后的行动。”

从这以后,林炎有些变化,欠的作业少了很多,上课也认真了许多。可是,没过多久,他又和林家鹏吵架了,当同学来向我报告的时候,我装作不知道,因为只是小吵;第二天,他又和另外一个男生吵架了,我依然装作不知道;第三天,同学来报告,林炎今天爬树,从树上掉下来,现在手痛得厉害。

他还能抬起手来,说明没有断骨头,于是我没有着急把他送到医院,只是通知了他的家长。

“一个小孩,当老师和家长的话都成了耳旁风的时候,这个小孩就要吃大亏了。”我一点都不生气。

“你前天打架,昨天打架,不是我不知道,是因为我说什么你反正不听,还不如不说。你以为没人管你了是吗?所以你放肆的违反学校纪律——在校园里爬树,在乒乓球台上上蹿下跳,这下惹恼了那里的土地公公了不,土地公公说:‘这个娃娃不听话,吵得我烦,得教训一下他。’于是他老人家把你推倒了吧!”

“啊!老师,真的有土地公公吗?”大家疑惑的问。

“应该有吧,要不家家户户都要敬土地公公呢。我小时候常听大人们说:‘不要到处乱拉屎撒尿,土地公公要作怪的’,所以我们都很听话,生怕被那里的土地公公作怪”。大家信以为真,我很得意的对林炎笑着说:

“不听老人言,吃亏在眼前!我说过,缺点要害人的,这次害得自己受痛,又害得妈妈出钱……”

“其实,我知道,林炎是个好孩子,他在家里帮妈妈做很多事;在学校体贴老师,帮老师做很多事;他心地善良,关心同学;而且,现在他学习也认真了许多,成绩也进步了;我知道,他一直都在努力的改正缺点,只是改正一个缺点,需要一个过程……”当一个人快要失去信心的时候,一定要让他看到希望!

林炎感动得流了很多眼泪。

这以后,过了六七个星期,林炎简直换了一个人:上课认真、作业很认真、成绩飞速进步、不打架。

可是有一天中午,林炎哭着告诉我说:他和潘建宇打架了。

“他骂了我好几天,我都不理他,今天我实在忍不住同他打架了……”

听了他的诉说,我笑了:“林炎真的进步了,居然能够忍让别人骂几天不出手,可是你最终还是失败了,不是被潘建宇打败,而是被你自己打败的,说明你还没有足够的抵抗力去抵抗那些外来的干扰因素。”我趁此给他讲了孔子的“三季人的故事。”

“本来你应该感谢潘建宇,因为他骂你正好可以帮助你克服爱冲动的毛病……”

林炎已经具备了一定的自控能力,从那以后,他差不多心思都花在学习上了,不再与同学闹矛盾,我相信,明年毕业考试他一定成绩优秀。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017