注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:农村的孩子什么时候能够追上同龄的城市孩子  

2012-10-12 09:48:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       原创:农村的孩子什么时候能够追上同龄的城市孩子 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地   作者:湖南 会同县沙溪小学 林艳艳(博客 jacklin....

 

       星期三下午有我的美术课,上什么呢?上别的内容,我又不知道上什么?想了想,决定上在实习时上过的头饰课。

       下了早自习,就把要带的材料写在了黑板上。吃完早餐,两位学生跟我说,“商店没有卡纸,只有素描纸”。心想:素描纸怎么可以做头饰,太薄了。于是我和两位同学一同前往商店看个究竟。小小的一个商店挤满了我班学生,在争先恐后买着材料。一见我,参差不齐叫着“老师好”。商店除了素描纸、几支油画棒和彩笔之外就没什么美术材料了。为了学生们能上美术课,还是买了素描纸,有总比没有好。

       上午有课,没课去班上转转,处理交学费的一些事情,所以上午没时间做教具。本来打算不做,想想,老师做一做,会发现问题,同时也知道怎么解决了。整个中午我都在做,功夫不负有心人,在打铃的那一刻,刚好做完。为了使头饰立起来,我用了4张素描纸粘在一起,足够把它立起来。用两张素描纸做头带。

       上课铃声一响,赶紧提着电脑和小喇叭,冲上了三楼。走进教室,我把画好的头饰戴在头上,底下有些笑声。“这节课我们来学习……”“头饰”学生补充到。“谁来猜一猜,这个头饰是怎么做的?”立即就有两人举手。“吴亮,你来说。”“先画”。“还有吗”?“没有了”“嗯,说的很好。同学们,再仔细观察观察。”就这样,让学生思考它是怎么做的,实在不知道,我会给些提示。学生说一个,我就板书。在同学们的积极思考下,做头饰的步骤出来了。1.画鸭子(因为我画的是鸭子,画的时候要画大些要顶天立地。)2.用黑色的笔勾边  3.涂色  4.剪(剪的时候要注意,留适当的白边)  5.做头带(要适合自己的头围)6.粘     接下来用电脑给他们看了头饰作品,看完之后,伴着班得瑞的雪之梦动手了。有的画鸭子,有的画自己喜欢的水果,还有的照着图案画。大部分同学们在认真地画着,只有几位同学眼巴巴的地看着别人。我走到他们面前,问他为什么没话画,他说没有材料。我温和并摸着他脑袋说“下次上美术课,记得带过来。”本以为一节课能够画完,足足画了三节课,幸好下午的三节课都是我的,要不然学生会很扫兴。记得我在长沙呆五一班做头饰时,他们只用了一节课的时间就做好了。

       其实,学生用了这么长的时间,是因为很少上美术课。当他们听到要我上美术课时,高兴地不得了。因为他们有看到我暑假在家画的画,嘿嘿。环境比城市的孩子差,条件比城市差,自身的动手能力也比城市差。我的孩子们你们何时才能追上他们?加油吧,我们一起加油。会有一天,你们能和城市的孩子一样。

农村的孩子什么时候能够追上同龄的城市孩子 - jacklin.... - 326546432的博客

 
 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017