注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

原创:轻柔音韵  

2012-10-12 10:03:32|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彼岸花开、 风熏草暖《轻柔音韵》

           

       原创:轻柔音韵 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地   作者:湖南 会同县青朗学校  梁静(博客 彼岸花开、 风熏草暖

 

        金秋九月是个容易让人躁动的季节,孩子们似乎都蕴藏着一颗不安份的心,肆意骚动着。而作为老师的我,内心的燥火也随之被点燃。就这样我对孩子们开始了我最不愿意的方式去对待他们。拍桌子瞪眼睛的高压方式当然可以短时期的威吓出秩序,但是那种弹药攻击式的威吓,只能让老师声嘶力竭的被动维持,可是也将师生之间内心的一种平和做了一种暂时维持纪律的代价,而我清楚地知道这是不值得的。

        懊悔那样对待他们,看着他们那可爱又“可恨”的脸,那么天真无邪,我该怎样让他们静下来?怎样让他们温柔一点?就这样在一曲曲温婉舒适的轻音乐的陪伴下我思考着这个问题。听着听着,仿佛被音乐带入了那种悠扬的情景之中,我想如果我的孩子们也能听听这样的音乐,不管他们是否懂得旋律的起伏,故事的情感,我只需他们享受聆听就可以了。让他们听着听着学会静下来,试想,那么舒适和谐的音乐,谁愿意用吵闹声去打破这和谐。

        实践是检验真理的唯一标准,有想法就要实施。选好了一些经典的轻音乐,也选了一些欢快的儿歌。课前第一件事就是播放轻音乐,让他们轻悄悄的在音乐的伴随下拿出书本,拿好书本就静静地趴在座位上聆听。一切都遵循一个“静”字,第一天的时候总是会有些熙熙嚷嚷的吵闹声,到后来慢慢变成了叽叽喳喳的唏嘘声,到最后的习惯性的一气呵成。那时候望着可爱的他们,听着和谐的音乐,一切的一切仿若一幅画,如痴如醉,我确定我感到了幸福。收获到了好的成果,我决定朝着这个方向继续努力。毕竟对孩子们是有益的。在课堂上做练习的时候,在上课疲劳的时候,在中午午睡的时候,在下午放学的时候,我都让这些音乐陪伴着我们一起度过,霎时,那些无聊的时光变得美好了。尤其是在放学的时候效果很明显,以前放学时总是乱哄哄的,孩子们背着大大的书包在拥挤的过道中穿出教室,推推挤挤,一片狼藉,等孩子们走出教室,发现教室已经不堪入目,桌椅倒的倒,歪的歪。当我觉得伴随着音乐下课的那天,我提前了三分钟结束了教学,就开始放着音乐,让孩子们在音乐的伴随下悄悄的把书收进书包里,强调是悄悄的,一直做着放低声音的手势,结果他们都很懂,悄悄的开始了,收拾好后继续趴在座位上,然后一个小组一个小组的轻轻走出教室,没有拥挤,没有声音,这种感觉真的很美好,宛如涓涓细流,孩子们已经排好整齐的队伍在教室外面了。可是教室里面的音乐已经换成了他们喜欢的欢快儿歌,毕竟是小孩,放学时那种雀跃的心情怎能平静,他们也需要欢快的音乐来诠释自己的那份开心,就这样孩子们随着欢快音乐的节奏摇摆着,走着,快乐着,结束了美好的一天。

        一直坚信什么样的班主任就会带出什么样的学生。

        我是一个喜欢唱歌,喜欢随着音乐扭动,喜欢哼着小曲,喜欢弹钢琴,喜欢听轻音乐的人。我不需要孩子们和我一样,只需要他们能够学会聆听,学会享受,学会开心。

原创:轻柔音韵 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017