注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:愿将每一篇课文描绘成一幅优美的画卷  

2012-10-12 10:32:00|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     作者:湖南 会同县青朗学校 龙国仁(博客 qlxxlgr优雅天子

 

      夜色如画。校园如画。

        江风习习,柔润清凉,江水静静的流淌,犹如调皮了一整天的小姑娘,舒坦而又惬意地熟睡在夜那温暖的怀抱里。青山黛黑,沁润在皎洁的月华里,好象村里英俊的小伙,时刻舒展着健壮的肌肉修长的肢体,以傲昂的雄姿,铿锵有力的奔向远方。

        风景如画,你站在桥上欣赏,却无意间点缀了别人的窗帘。

        置身江南画镜里,轻轻地放下绷紧了一天的心弦,如卷曲的茶叶,浸泡在如水的夜色里,缓缓展放开来,褪去了白天渗透进体内或酸或苦或咸的味道,还原身命本来的色泽,拿起理智的梳子慢慢地梳理变的紊乱繁杂的思绪,时间一秒一秒,一滴一滴洗涤着心灵,心灵一点一点朗润明亮起来,一个声音从最底层徐徐浮上来:曾经轻轻的,来了,不带来一片云彩......能否轻轻的,去了,带着漫天彩霞!?

        往事如烟,袅娜朦胧,三年前匆匆来到这片清山绿水,满身倦怠,两袖清风,暗自哭泣,不止一千次虔诚祈祷:上苍呀,赐予一片灵山秀水吧!好让我酣畅淋漓吸收天地间的灵气,禅悟真谛,登仙而去吧!我实在受不了雨打浮萍独自飘零的寂凉,艰难爬涉在漫山遍野枯藤老树昏鸦的羊肠小径上,风萧萧雨嗒嗒,前不见古人,后不见来者,遗落世外,愧见人间烟火。这样漫无边际的“沦落”,敲响了生命的警钟:不在沉默中毁灭,就在沉默中崛起!

        苍天有眼,我很快听到了生命之弦弹奏出了,纤纤细细又优优美美的旋律,虽然暂时显得那么脆弱,但只要坚持弹下去,一定会响亮这片山水,升上寰宇。最将难却来到这里的最初感觉,自己好象缺奶的婴儿,重新回到母亲的怀抱,贪婪的吮吸着甘甜的乳汁,全身从未有过的轻松洒脱。混闷的脑袋如陷沉淤泥的鲤鱼,眼看奄奄一息,重逢清泉流水,活蹦雀跃起来。虽然这种美好的感觉,犹如几日几月难见的昙花一现,但它却点亮了以后许许多多的日子。后来还遇到了很多说不清的打击和挫折,碰的鼻清脸肿,苦不堪言,我紧紧拽住这一根救命草:在母亲怀里喝着奶的孩子总有一天会长大,在水流里自由游弋鱼儿,总有一天会游到大海!

       有如一棵苍松,在没有高出树林时,总是被数不清藤蔓纠缠,数不清的旁枝错桠挤压,我无从理睬,负重前行。周围错综复杂的人际,讹虞美我诈,明枪暗箭,防不胜防,“受伤的总是我!”原本就“遗世独立”,还我行我素,不去谄谀权贵,不善私营结党,一言一语独树一帜,自成一体,“在这片什么鸟都有的林子里”,一番唇枪舌箭下来,一个人成了落汤鸡。还有原本该是老马识途的工作,不知啥时候变成诸葛亮的八卦阵了,费尽九牛二虎之力,每每败下阵来,兵败如山倒,名落孙山,自觉低人一等,背上了无形的一座乌龟壳苟且营生。最困惑时,觉得自己象一个亡国奴生活在鬼子的炮楼里了,看每一个人,都有一双怪异凶猛的眼神。幸运的是,我没有被困惑压倒,我的心灵是纯洁无暇的,在属于自己的艺术殿堂里,我沉浸在一个美丽的世界里,对红尘的纷争与喧嚣,一笑而过。只是有时会流下多愁善感的眼泪,万一等不到成功的那一天,日子将过得比别人艰难一百倍。失落在别人的笑声中铸成悲哀的笑料!有时我会发自内心的愧叹,误人子弟,教不出成绩永远是老师的过失和无能。无颜面对江东父老!

        时间一页一页翻过,息怒哀乐从头过,追逐艺术的太阳,每一天都是新的,三年时光一晃而过,感觉如刚来时的轻松舒适的鲜花,满山遍野开放,别人看不到,鲜花下面的牛粪一坨,只有我自己看到,是一片沃土,各种花儿尽情生长,纵情绽放。多年来精心栽培的艺术之松,已经卓然超群,高耸入云,别人须抬头仰望,才能领略它的风采。

        而我多年来一直想爱,却不敢爱的育人之花哟,我会提起玲珑的洒壶,细心浇灌。走进每一篇文章,不应是白纸黑字的堆砌的城墙,应是一幅优美动人的画面。把每一句话变成包含感情的画面一笔,再把每一笔,用文章中心组合起来,删芜就简,变成一幅声情并茂的电影画。反复引导学生在文字中欣赏画面,在画面中领悟文字意境。最大限度展开了一只只雏鹰想象的翅膀,快乐的飞翔在知识的蓝天里。一堂课就是观赏一部微型电影,绘画一幅幅简笔画,游览一段风景!快乐无边。

        首先让文字美起来,画面美起来,孩子的心灵也会美起来!每天上课,我愿将每一篇文章描绘成一幅美丽的画卷!

原创:愿将每一篇课文描绘成一幅优美的画卷 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017