注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:活在今天  

2012-10-12 10:11:11|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三月草《活在今天》
 

 

原创:活在今天 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地  作者:湖南 会同县堡子小学 粟凤群 (博客 三月草

 

三天前开始我就开始了国培视频的听课。

这几天我陆续听了一些视频,有《中小学教师职业道德规范—专家解读》、《走进心灵,师德无痕—师德报道》《自主发展取向的教师专业成长》等课程。

我本想在听的时候做一些别的事情,如写点其它的文章,或者在学校办公室的时候做一些业务上的事情,在家里的时候能边做事边放一放,谁知道在我听第一篇《中小学教师职业道德规范—专家解读》,觉得老师杨春茂老师讲得好极了,让我听了忍不住想听下去,于是我放下了手中的其它工作,专心地听起来了,而且边听的时候还把精彩的句子用电脑记录了下来。老师们都笑说怎么真的用上劲了。没办法我觉得我喜欢听。今天又在听汤丰林教授的视频课《自主发展取向的教师专业成长》,我是在做晚饭的时候把音调到最高处好让自己边做事边听,在吃饭的时候也在听,还邀女儿一起听,刚好吃饭的时候讲到了教授到北京几所高中考察的事情,女儿又和我就这个问题展开了讨论。

在听课中有很多话很让我喜欢如“我不能改变容貌,但可以改变心情。我不能改变天气,但可以改变心情。“林肯说:“每一个人的那张脸,在十五岁以前是父母给的,在二十五岁以后则是自己给的。“我不能左右生命的长度,但我可以掌握他的宽度。”并且展开了我们作为教师怎么样面对生命,怎样面对自己的环境,怎样面对自己的容貌。还讲了“富者越富,穷者越穷”的马太效应在工作会产生怎样的积极效应。特别是针对“我不能预知明天,但我可以好好利用今天。”的讲解,让我以良好的心态回归今天,把握住今天,过好每一个今天才是最明智的。

是的,应该活在今天,今天保持一个好心情,今天好好的上课,今天记得写一篇博文,今天问候一声父母,今天阅读几页好书,今天下厨做一顿美味-----不要活在对过去后悔的愁山苦海中和对明天的幻想中,今天记得教授还给推荐了几本书,我想如果能看看应该很好吧。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017