注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:永怀师恩  

2012-09-03 17:07:56|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫荆花《【原创】红烛》

 

   原创:永怀师恩 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地  作者:湖南 会同县粟裕中学 张宗佳(博客 紫荆花

 

(写在前面的话

  【 我这里写的是我儿时的一位老师,那是一个真实的故事,这位老师名叫陈慧心。陈老师虽没有日月惊天的壮举,也没有江河行地的博大。而是日复一日地书写着爱和奉献着人生的日记,是年复一年地编织着无名花朵和遥远希冀的一名平凡而普通的人民教师。她确实在我的人生道路上起过重大作用,如今之成长,离不开她的一份辛劳。虽然这是四十余年前的事,但在我的脑际里是永无消逝的。故在今天的博文里我以孩子的口吻写了她。】

                                   红     烛

    今天,当我手捧教案,步入课堂,踏上讲台的时候,不禁激起我对虽不经意炫眼的教师这一职业的爱慕,更激起我对老师崇敬的心情,并回忆起帮助、教育、引导过我的一位女老师---她,名叫陈慧心。

     陈老师是我五年级和六年级的班主任。任教过我的语文、音乐课。那时候,她大约只有二十来岁,中等个儿,脸上常带着微笑,在我的记忆中,她是一位最温柔、最美丽的人。

    她当过我的两年班主任,教过我两年的书,从没有侮骂过我们。对我们十分关心,真像慈母一样。

    曾记得,我读五二的时候,父亲因害胃病住院,家里很穷,上学交不起学费,学校有规定:不交学费不发书。这样,我上学遇到了困难,每天到学校总是哭丧着脸,当看到同学们领到崭新的课本时,我是多么地羡慕啊!我用手去摸摸同学们的课本,同学们一个个把书收到自己的位子里去,生怕我弄脏。这时候,我伤心极了,简直不想上学了。正在这为难时刻,陈老师知道了这个情况,把我领到她房里,像母亲一样,用热乎乎的手抚摸着我的头,同情而关切地问:“崇佳,你还没得书吧,你家里情况怎么样?”我把父亲住院的情况一一告诉了陈老师,陈老师伤心地叹了口气说:“哎呀,你为什么不早跟我说?傻小鬼!”说罢,便打开抽屉拿出钱来,把我领到总务处,我便领到了崭新崭新的课本。那时候,我年纪小,不知用什么话来感谢老师,只是说,“陈老师,您真好啊!”一个老师给孩子解决这么一点困难,虽然算不了什么,可是回想起,那时我得到的却是莫大的支持,莫大的温暖!在一个孩子的眼里,这样的老师是多么慈爱,多么可亲啊!

    还有一次,立春刚过,我去上学,出屋时,朗朗青天,因此,没带雨具。可是到了半路,该死的天,下起了倾盆大雨,把我全身都淋湿了。走进学校,同学们围观奚落,叫我“水鸡崽”、“落水狗”。我坐在教室里冷得直打哆嗦。这时,陈老师来到教室里,发现我的衣服被打湿,便把我叫到房里,于是找来衣服给我换,并且还给我烤衣服,拿火给我烤,此时此刻,我感到全身都是温暖的。陈老师,您真像亲人,真像母亲!

    曾记得,一个初冬的夜晚,校园一片寂静,夜是那么深沉,伸手不见五指。唯有陈老师的办公房间还点着一只小小的蜡烛,烛光透过玻璃射出窗外,还隐约闻到一点石蜡味儿。我借着微光,来到陈老师的房门前,陈老师正在黯淡的烛光下伏案批改着学生的作业,我在门口做了个立正姿势,然后轻轻地喊了声:“陈老师”。陈老师抬头一看,见是我,便放下笔,端来一根长凳,让我坐下。未等我开口,陈老师启齿先问了----

    “崇佳,你有什么事?”

      我颤噤噤地说:“我---我不读书了”。

    “啊!不读书了,为什么?”陈老师疑惑地问。

      这时我两眼泪水涌出了眼眶,簌簌下掉。陈老师那焦急的神态,迫使我不能不说,“陈老师,我爸爸跟一个大队干部发生了口角,说不让我读书了,那个大队干部指着我爸爸的脸恶狠狠地说,你崽升学的时候会认得老子的!因此,我打算不读书了”。

     在那个年代,如果你没有背景,无大树倚靠,得罪了村上的土皇帝是不好办的,什么都要经过他们手里,只要在你的升学表里签个“不同意”,一切都完了。

     陈老师听了我的诉说,脸上显出了悲哀的神色,于是用她那颤抖的双手,将我拉到自己的怀里,用她那热切的心温暖着我将要冷却的心,耐心地劝导我,叫我沉住气,安下心来好好学习,来日形势会有好转的。并且也把自己的曲折的生活经历讲给了我听,我从中得到了启示。就这样,我又安心地读完了六年级。如今,还参加了工作,并踏着陈老师的足迹跨入了教育的行列,成了教育战线的一名老兵。

    陈老师,我最崇敬的老师,您真像一支红烛,温暖了人们的心,照亮了人们前进的路......。



 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017