注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:我的教育诗32:感谢老师  

2012-09-24 11:12:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:我的教育诗32:感谢老师 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地作者:湖南 会同县岩头小学 黄金莲(博客  若水

 

由于工作的需要,刚送走一个毕业班,这个学期又接了一个新的六年级班。

开学这天,由于对班上情况不熟悉,报名的时候,我不问情况,不做思想教育,也不检查暑假作业,只求快速的登记相关的内容(不检查假期作业是我一贯的做法,因为万一查到哪个没好好做作业,我怕自己生气,况且,万一查到哪个没好好做作业,罚他一时补做,不但不能收到教育的效果,更让孩子对你充满了敌意,以后的工作更加被动)。就这样,别的班排着长长的对报名,我却还有时间偷闲。

这时,走进一位六十岁左右的老奶奶。她告诉我她的孙女叫王宇,是我班上的一名学生,王宇今天没来报到,是因为暑假在温州她妈妈打工那里检查出脊椎严重变形,医生为她特制了一个背背佳,她怕别人笑话她,家里人怎么做工作,她就知道在家哭,不肯来学校报到。她爸爸妈妈在外面都急得不得了,要是再不行,只能放弃打工回来了。老奶奶说,希望老师去她家里给她做做工作。

老人告诉我她家的住址,离学校不远,我答应下午亲自到他们家做劝学工作。

下午一点左右,我打一把伞,顶着烈日,步行来到王宇的家门口,正巧,王宇的舅舅和阿姨也从很远的地方赶来劝说王宇去上学,我们一起来到王宇的房间。

王宇长得很漂亮,个子高挑,坐在沙发上不停的哭,地板上放着一个既重又硬的大大的塑料做的背背佳,穿起来可以把整个腰部、背部和肩部护着。我首先做了自我介绍,然后夸王宇长得漂亮,告诉王宇:

“难怪你爸爸妈妈要给你做个背背佳,原来是你长得这么漂亮,怕你身材变形才要买背背佳呢,要是那些不负责任的家长,才不管孩子变成什么样呢……”

听了我的夸奖,王宇脸部表情放松了许多,可还是翘着嘴不答应去上学,我和王宇阿姨继续做了很多说服工作,依然不起作用。这时,王宇奶奶喊我们去吃中饭,我因为在学校已经吃过中饭,虽然她们都很客气的硬要我再吃一点,我也吃不下了。我趁这个机会单独和王宇说了很多,我知道,王宇长时间的赌着气哭,心里肯定堵得慌,正好,暑假我学习了一套按摩的手法能解决这个问题,我亲手给她做了一遍按摩,效果非常好,她告诉我现在心口不赌了。我趁此再跟她讲了很多学习的好处,告诉她,来我班上读书,一定会非常愉快,并且能学到很多本事,我答应,一定不会让班上同学说什么不是,还要让他们羡慕你穿了背背佳。

这时,王宇虽然没开口说要去上学,但却也不再拒绝上学了,我答应星期一亲自来他们家接她去学校上课……

我赶回学校的时候,学校里静悄悄的,老师们都下班回家了……

星期一早上,我一早来到王宇家接她上学,王宇又在家哭着不肯去上学,奶奶正耐心的做着劝说工作,看到我来了,奶奶好像得了救星一般。因为这天刚下过雨,气温降低了很多,我让王宇穿了背背佳,外面再罩一件长校服,如果不知情,那是看不出来穿了背背佳的。

王宇不再哭了,她很情愿的上学去了。身后传来王宇奶奶一声声道谢的声音……

我想起了一句话:云南的猴子四川人拖。我们老师就如四川拖猴子的人。我在想,是谁让我们有了拖猴子的本事?不正是家长们平时在孩子们心中给我们树立了一个特殊的形象嘛?

正所谓“尊其师,信其道。”

会同县教学研究室1推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017