注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:人去,楼空,茶凉,情依旧  

2012-07-04 21:35:29|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        原创:人去,楼空,茶凉,情依旧 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地 作者:湖南 会同县粟裕中学 张旭(博客 心之源

 

       我又回到了这块我曾经生活了三年的土地。

  人或许总是在对往事的美好回忆中寻找活下去的勇气和依据,也在这回忆中获取心灵的一丝慰藉。

  日子如流水一般转瞬便走过了近二十年的时光。望着这块如今感到陌生而曾经十分熟悉的地方,感觉竟是恍如昨天。而今,这里的一切已是物是人非,曾经的好友也都已各奔东西,不不知去向。

  信步来到曾经租住画画的房子前,老房东已经去世,不免一阵嘘唏。房子旁边的草垛也已不见踪影。十八年前,当我还是一个学生在这栋房子里租住画画的时候,正是秋天,田里的庄稼刚刚收割完。房子旁边的稻田里堆放着用稻草扎成的草垛。画画之余,你和我总会坐在草垛旁聊聊天。天空是湛蓝的,秋日在秋风的拂动下变得温柔了许多。那时的我们正是憧憬的年纪和时代,谈笑间充满了对未来的希冀。

  始终不能忘记你身上所散发出来的那种原始的野性的美,和你举手投足间自然流露出的艺术气质。那一天,当我们坐在草垛旁,沐浴着秋日午后和煦的阳光。秋风轻柔地摩挲着我们的脸庞、身体、身旁的小草和树叶,发出轻微的欢快的沙沙声响。温柔的太阳光透过叶缝洒下点点滴滴的清辉,斑驳而苍凉。你突然转过头来对我说,你从小患有一种不为人知的精神病,这种病只在没有人或者只有一个人在身边时发作。你问我怕是不怕?我不加思索地回答,不怕。那时的天空里,湛蓝中飘浮着几朵乳白色的云,周围的田野间流动着一缕一缕深黄色的气息。我看见你的眼睛里闪过一丝深蓝色的忧郁。我却以为自己抓住了幸福的尾巴。

  时间对于任何人既公平又无情,它总是在你痛苦的时候迟迟不走,在你快乐的时候却倏然而逝。很快便到了我们该各奔前程的时候了。那时正是暮春。那天晚上,你我坐在空荡荡的曾经日夜在此一起画画的房间里,彼此沉默不语,空气似乎凝结了。我拿起吉他,开始弹唱起崔健的成名曲《一无所有》,低沉沙哑的歌声回荡在空旷的房间里。时急时缓的吉他拨动着一缕一缕的深蓝色的忧郁。

  我看见你的眼睛里有一串清凉的泪珠顺着你的脸庞缓缓地往下滑落,滴落在吉他上和着忧伤的和弦啪哒啪哒地响。窗外深蓝色的天空里一轮银白色的月亮散发出幽蓝而冰凉的光,暮春的微凉的风拂过窗前的树枝,发出浅浅的低吟。看着你滑落下来的点点泪珠,我竟异常平静,似乎曾经领略过“天下无不散之筵席”的沧桑与无奈。那一晚,我们相对无语,只有时断时续的吉他弹出的旋律彻夜未歇,一直到天明。天亮以后,你便挤身于喧嚣的都市,而我却回到了生养我的偏僻山村。

  时间总是平静的,所有的喧嚣、躁动、激情、悲凉和沧桑,在时间的长河里都将被慢慢抚平,最终归于沉寂,只是偶尔会在生活的平静里回味这种种的快乐和悲伤。

  

会同县教学研究室1推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017