注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:如何提高二年级小学生的朗读能力  

2012-07-04 21:20:42|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       原创:如何提高二年级小学生的朗读能力 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地  作者:湖南 会同县林城一完小 李玲 (博客 快乐童年) 

 

 新课标指出:“朗读是阅读教学中最经常最重要的训练,各年级都要重视朗读。”“学会用普通话正确、流利、有感情地朗读课文”,是低年级朗读的目标。学生朗读能力的提高也能激发其对语文课堂的热爱,因此,在教学中我们要重点培养学生的朗读能力。

 一、明确朗读目的,告知朗读要求

 如今,朗读的重要性已被大家所共识。备课时,老师们常常会为了如何吸引学生的注意力、调动学生的朗读积极性而绞尽脑汁;课堂上,琅琅的读书声贯穿于语文课堂的始终。然而,看似热闹的朗读,却缺乏明确的目标指引,只是为了“读”而“读”,朗读成了形式而不是需要,这样的读,是毫无意义的无效的读。教师应明确每一个朗读环节的目的并且告知学生,让学生明白,每一次朗读应该达到什么目的,比如,初读课文时,教师要求学生读准字音,读通句子,感知课文时,围绕课文,提出思考题,让学生边读边思,鉴赏课文时,要让学生结合自己的理解,读出自己的体会与情感。正如叶圣陶先生所言:“文字是一道桥梁,这边的桥堍站着读者,那边的桥堍站着作者。通过这一道桥梁,读者才和作者会面,不但会面,并且了解作者的心情,和作者的心情相契合。”而要踏过这一道桥梁,需要的正是读者深入的感悟,以及动情的朗读。

 二、明晰朗读层次,循序渐进读出感情

 朗读有一个循序渐进的过程。

 首先要读准字音,读通句子。低年级的孩子识字量少,而教材上的课文篇幅较长,生字较多,无疑加大了孩子们的朗读难度。仔细听他们的朗读,我们发现,主要存在两个问题,一是读错音、别音,这主要是因为孩子不认识字或者多音字不能准确运用,因此,我们要让孩子读准字词,这是读准句子的前提;同时,要让孩子们积累识记一些简单常用的多音字。二是添字、漏字,以及前后颠倒,这就要求孩子们读书的时候“指读”,所谓指读,就是读书时,用手指着字,读到哪个字,手指哪个字。“指读”能让孩子们做到口、眼、心、手并用,提高注意力,达到读准确、读通顺的目的。

 其次要细读悟情,理解内容。所谓细读,就是提炼课文中的重点段落,语句,字词,甚至标点符号进行分析,让孩子们通过理解性的读,把握课文的基本内容,理解课文的深层意义。

 最后是品味鉴赏,读出感情。我们常说,有感情地朗读是对语言文字的外在表达,然而,学生理解了课文内容,领悟了文字中蕴含的思想内涵,并不意味着他们就能做到有感情的朗读,这是因为,“情”因“感”而生,学生缺乏对语言的真切感悟,如何能读出深情?《语文课程标准》提出:“阅读学生个性化行为不应以教师分析来代替学生阅读实践,应让学生在主动、积极思维和情感活动中加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”因此,朗读教学时,应指导学生结合自己的情感体验实际,将书面的语言内化为学生自身的情感经历,此时此刻,学生的心灵与作者的心灵高度契合,朗读时,将自己的情感全部投入其中,陶醉地读,声情并茂地读。

 比如在《小母鸡种稻子》一文中,描写小鸭不愿意与小母鸡一起种稻子的话语是“种稻子太辛苦,我怕弯腰”,这句话要抓住“怕弯腰”这个短语,指导学生理解为什么小鸭“怕弯腰”,我首先请了一名孩子示范了一下弯腰的动作,然后询问:“你觉得弯腰辛苦吗?”孩子当然会认为不辛苦,于是,我深入讲解:是啊,这样轻轻地弯一下腰,的确不辛苦,但是,小朋友们请看(出示农民种稻子图片),这么广阔的农田,需要一颗稻子一颗稻子的种满,弯一下腰,却只能种下一颗稻子,农民伯伯从早上来到农田,不停地弯腰,不停地种下一颗又一颗稻子,直到中午太阳高高升起,再到傍晚太阳落山,能不辛苦吗?然后请孩子们全体起立,陪着农民伯伯种几颗稻子,一颗,两颗,三颗……十颗,此时,有的小孩已经气喘吁吁了,至此,学生对小鸭的辛苦也就理解透彻了,自然能读出小鸭“怕辛苦”的感情。

 三、适时范读,以情感人

 教师声情并茂的范读具有强烈的感染力,能激发学生的朗读兴趣,调动他们朗读课文的积极性。教师精彩的朗读,以声音编织画面、以真情表达课文内涵,能够很快将学生带入课文所描绘的情境,进而仔细体会课文的思想内容和蕴涵其中的情感基调。教学中,老师们都很重视范读的运用。很多老师的做法是,一篇课文教学伊始,老师先行示范朗读再让学生读。这实际上是抹杀了学生自己体悟课文内涵的主动性、积极性。范读应该选择恰当的时机,比如在深入理解了课文的思想内涵之后,发现有读得不够好的地方,以范读来引领。

 四、重视朗读评价

 朗读评价应该与提出的朗读要求相照应。比如,要求让孩子读准字音,如果孩子做到了,教师应及时鼓励:“你的字音读得真准确!” 朗读评价不是简单的“正误判断”。“你读得真好”或者“你读得没有感情”,这样单一的评判没有任何指导意义。中肯的朗读评价,能够肯定学生的“闪光点”,能够树立学生读好的信心,能够指出学生朗读的缺陷并给予建设性的建议。

 五、运用多种方式,激发朗读兴趣

 低年级的孩子注意力容易分散,常常厌倦枯燥乏味的朗读,如何激发学生兴趣,使之常读常新,百读不厌,是每位教师追求的目标。

(一)利用多媒体,创设情境

 多媒体的使用,能够化无声的文字为可听的声响,能够把课文中的环境营建为可感的境地,因此,课文中的情感能快速地渗透到学生心里,从而使其陶醉于课文的情境之中。比如教学《春天的手》一文时,引导学生感知课文描绘的初春美景,首先向孩子提问:“我们身边都发生了哪些变化?你在哪里找到了春天?”提问的目的是引导孩子们观察春天,初步感知春天的美,然后多媒体播放春天的美丽图片,把孩子带入春天的美景中,让他们感受春天的美,入情入境。

(二)生动表演,调动孩子积极性

 低年级的孩子活泼可爱,勇于表现自己,低年级的课堂也应该充满童趣,并给予孩子展示自己的机会,比如,学习《小母鸡种稻子》之后,让学生戴上小动物的头饰进行表演,不但能让他们读好课文中的对话,而且能让其在表演活动中对课文朗读产生浓厚的兴趣,调动他们的积极性。

 除此之外,在教学过程中,结合班级的实际情况,穿插其他朗读形式,诸如齐读、领读、轮读、分角色读、比赛读……学生就会兴趣盎然,在快乐中提高朗读能力!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017