注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:又是一年插秧时  

2012-07-03 22:07:23|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欧丽萍《又是一年插秧时》
 

 

 原创:又是一年插秧时 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地  作者:湖南 会同县地灵中心小学 欧丽萍 (博客 欧丽萍 

 

这几天每早挣扎着起来上自习,总能看到很多农田主人早就在田里插秧了。一天一天,学校周围的田里都站了一排排整整齐齐的矮小的兵马俑,在捍卫着主人的付出和等待主人的收获。

看着别人干农活,总会想起家。想起曾经自己在家插秧的情景,想起同学硬是要到我家去帮我插秧的情景。

我跟别人说我会插秧,很多人都不相信。其实我真的会,而且插得比较快且好。我读小学的时候,看别人插秧觉得很好玩,就跟着学,没想到一下子就学会了。在插秧的时候最怕的是蚂蝗,还有就是弯腰久了会腰痛,其他我觉得还是很享受的。因为自己的手一进一出,便是一个生命的继续和丰收的期待。记得那年爸爸在家种田,妈妈在外打工,爸爸要耕田,插秧就是我的任务了,家里的田基本是我爸爸耕了然后我就把他们插了,记得初中时一同学硬是要来帮我,她也觉得好玩,但她没我插得好。

有次上课,内容是做家务的,然后问学生一般在家会做什么,居然很多同学都说会插秧,我有点意外,毕竟他们不是我那个年代的人,小学就会这个的人应该不多吧。乡里的孩子早当家,原来这话是真的。

劳动是美的,在地里劳动时感觉既辛苦又踏实,自己动手,丰衣足食。从高中起地里的劳动几乎没做了,也好像慢慢地少了当年的朴实。

土地能孕育出很多很神奇的东西,尤其对于人的心灵。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018