注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:十八斤的童年(原创)  

2012-07-03 22:18:22|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偷闲小帅哥《十八斤的童年(原创)》

 

          原创:十八斤的童年(原创) - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地 作者:湖南 会同县教育局办公室 张龙成 (博客  偷闲小帅哥

 

  下班的时候,天正下着雨,想起早晨上学的时候,天晴着呢,儿子没带伞,于是就去学校接儿子。

  这个学期,我颇有几次接儿子的经历,都是这种情形。我的摩托车里随时都放着一把大伞,够我们俩遮风挡雨的,又好在我们五点半下班,而儿子一般要在六点半以后才放学,根本不用担心接不到他。有时就是到了他们学校,我还得再等上一个小时呢。

   儿子所在的二完小与我原来上班的中学只有一墙之隔,我每次路过那,刚好是中学生们放晚学的时候。熙熙攘攘的人群,似曾相识的感觉,可惜再也没有什么熟悉的学生。两年前我离开学校的那个暑假,我所带班的学生们刚好跨入高三的门槛。

   和一路雀跃的中学生们檫肩而过,似乎还没有什么感觉和感慨,就进入儿子所在的小学了。走进校园,天公作美,雨竟然停了。二完小去年刚创建省合格学校,正对着校门的教学楼粉刷一新,校园环境看起来焕然一新。操坪很干净,校园很安静。只有一些家长或等在操坪里,或等在教学楼前的那个旗杆下,百无聊赖,神色各异。

  因为明天是六一儿童节,学校要在明天搞活动,我站在操坪和一个也来接儿子的老同事闲聊时,一个年轻的女老师(应该是班主任老师吧)还带着学生在旗杆下的平台上练习舞蹈呢。二十来个小姑娘,大约十来岁,应该是四年级的吧,站成三排,在音乐声里翩翩起舞,6点多一点,五年级的学生们开始陆陆续续放学了。老同事的儿子背个大书包,脸无表情地出来了,父子俩打道回府,而我需要继续耐心等待。排练的女孩们也走了,练习了两遍,效果不错,动作很整齐,只是每个孩子的脸上都缺少笑容,我听得和那个班主任一起的另外一个女老师总是在旁边喊:“要脸带微笑!要脸带微笑!”

   6点半,儿子他们班终于放学了。这时的我也终于有了一点感慨:相对于正常的放学时间,小学六年级的放学时间没有最晚,只有更晚啊。在我眼前的这些孩子,都只是小学五六年级的学生,每次当他们走下教学楼楼梯的那一刻,我有两点印象特别深,一是背上的书包特别沉,二是脸上的表情特别累,没有放学后的欣喜雀跃,没有朋友间的追打嬉戏,没有小孩子的可爱活泼。记得前两天,我也来接儿子,走在操场上,我问儿子累不累,儿子竟然回答我:“苦不苦,想想长征二万五,累不累,想想革命老前辈!”我吃了一惊,这可是我带高三时,学生们用来自我激励的口头禅,什么时候小学六年级的儿子也如此励志了?

  并排走在大街上,我背上背着书包,左手拿着雨伞,右手亲昵地搂着儿子的肩膀,一路闲聊着,心里却是感慨万千。时间飞逝如电,转眼儿子就要小学毕业了。真想就这样永远搂抱着他稚嫩的肩膀,一直和他这样说着知心的话儿。可是转眼间他就要上初中,就要长成一个小男子汉,就该是长大的他抱着我的肩膀了。我问儿子,明天就是六一儿童节了,有什么想法没有。他说,过什么六一儿童节啊,早在去年六一儿童节就不关我们什么事了。是的,我清楚地记得,从五年级开始,他们就没有参加六一活动的自由了,学校安排他们抓紧时间上课呢。我开玩笑地对他说:“儿子,照这么看,你的童年真是短暂而悲惨。”“更惨的是,它将一去不复返……”儿子不经意地小声嘟囔了一句,我无语,抱着儿子肩膀的手却不由得紧了紧……

   路过城东大药房的时候,我一眼瞥见那小小的磅秤,我和夫人散步时常常来称体重。我心血来潮,把儿子的书包从背上放下来,称了称,整整18斤!

    唉,十八斤的童年啊!……

会同县教学研究室1推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017