注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:一名基础教育工作者对贫困山区初中布局调整的反思  

2012-05-26 20:50:27|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          原创:一名基础教育工作者对贫困山区初中布局调整的反思 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地    作者:湖南 会同县粟裕中学 袁连旺 (博客 异想天开     

 

         “十五”过后,初中生源逐步减少,尤其在 2010年前后,初中生源大幅度减少, 相当一部分学校的在校学生仅两百人左右,个别学校的在校初中学生已不足百人。为了优化教育资源配置,各地从上世纪末开始实施中小学布局调整工程,到目前,对小学的布局调整已基本完成,对初中的布局调整也告一段落。前期,对初中的布局调整基本上是对规模小的学校采取中小学合并,实行办九年一贯制学校的调整模式。从这一调整模式的运行结果看,虽然在整合教育资源等方面取得了一定的成效,但我认为还并不理想。

         一、中小学合并的调整模式对教育资源的优化有限

        毫无疑问,对农村义务教育学校实施布局调整,其出发点是有力整合教育资源,促进教育资源的优化配置,以进一步促进基础教育的持续健康发展。然而,由于中小学的教育特点及开设的课程不同,教育资源共享很有限,因此,对教育资源的优化配置也就受到了一定的局限性。一是教学设施设备的优化配置受到局限。中小学合并的学校,一般是初中学生较少,一个年级仅一个班或两个班,这样对中小学不能共享的教学资源(如理、化、生的实验室及实验仪器等)的配置就出现两难境地,不配足不能满足教学的需求,配足了又使用率不高,资源有浪费。二是师资优化配备受到局限 。初中不像小学,相对开设的课程多且专业性较强 ,这样由于受教师编制的限制,不可能将中小学合并后的初中部的每个学科都配齐专业老师 ,至少有一半以上的科目是由非专业教师作为“搭头”在实施教学。

        二、中小学合并的调整模式不利于教师的专业化发展、抑制课改进程 

        初中开设的课程多,每个学科的周课时数相对较少,除了语数外外其他课程的周课时数都在3课时以内。对一个年级仅一个班或两个班的小型学校而言,一名教师必须承担多科多头的教学任务。据了解,有的学校的部分教师承担了3个学科6个头的教学工作,再加上班主任工作、心理健康教育、安全教育等综合性的教育、管理工作,可谓任务重而繁杂,根本谈不上专业化发展。有的老师开玩笑说:“我就是抄写教案都抄不赢,不要说钻研教材,更说不上集体备课了”,“我的工作就像猴子掰包谷一样”。可以想见,这样的工作现状,如何提高工作质量,如何深入推进课程改革了。

        三、中小学合并的调整模式符合民生但不符合“民声”

       按行政区域,对初中生源不足学校,采取与小学合并办成九年一贯制学校,确保了学生就近上学的这一民生问题。但是,学生进城潮、城里学校载不下农村学校缺生源的现象不难让我们发现,如今家长对子女受教育的问题,不再停留在有学上这单一的需求,而是已经向享受优质教育资源,接受优质教育方向发展。由于中小学合并的学校依旧解决不了初中的师资问题,所以家长纷纷想方设法将子女送到规模大的学校或城里学校上学,有的甚至不惜重金将子女送入一线城市的一些名校。

        四、初中的布局调整应以联乡划片办学为主

       《国务院关于基础教育改革与发展的决定》明确提出:“因地制宜调整农村义务教育学校布局。按照小学就近入学、初中相对集中、优化教育资源配置的原则,合理规划和调整学校布局”。

       基于以上几点,我认为对农村初中的布局调整以联乡划片办学为主。对覆盖人口不足、办学规模过小的学校逐步予以撤销,在人口相对集中、交通便利地方进行联乡划片建设初中学校,撤销的学校可改办成中心小学。这样,既能保证学校建设的规模化,同时又能保证学校师资配备的专业结构的合理性,确保每个学科都有专业教师,做到教育资源配置的更优化,有力促进基础教育的持续健康发展。

           

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017