注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:老师,我的历史成绩为什么老提不高?  

2012-04-17 21:18:13|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         原创:老师,我的历史成绩为什么老提不高? - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地   作者:湖南 会同县第一中学 粟庆辉 (博客 板凳甘坐十年冷

 

 课间,学生小覃带着昨天考的文综试卷问了我一个问题:“老师,我的历史成绩为什么老提不高呢?”小覃从来没有问过我历史问题,这可是第一次请教呀!看来,在多次考试成绩没有起色的情况下,一向有上进心但不肯与人交流的小覃终于意识到了一种危机感、紧迫感。我心中掠过一丝喜悦。他醒过来了!我接着他的话说:“你提的问题提得好,很有普遍性。也说明你善于反思。”于是,我拿过他的试卷,引导他分析这次考试的得失来。

 小覃历史科总分67分,选择题40分,错了两个小题,丢了8分。做对了的题都是货真价实的,都能说出较充足的理由。做错了第25小题,还做错了第26题。这两个小题主要考查学生对“仁、兼爱、精耕细作”等历史概念的准确理解。当我要小覃说出“仁、兼爱、精耕细作”的含义时,小覃沉默了。从小覃的反映来看,他对主干知识概念的理解很不准确,这是学好历史的一个忌讳。我对他说:“你这两个题目的问题主要是对概念理解不准确。对概念理解不准确是因为看书时流于表面,没有深入。要解决这个问题只有回归教材,对考纲规定的主干知识要准确理解。毕竟每年高考都考查历史概念的掌握”

 非选择题40题总分24分,主要考查学生的获取和解读信息的能力以及调动和运用知识的能力,综合性强。小覃得了13分,丢了11分。其中第1小题4分,得了满分,这说明小覃获取和解读信息的能力较强。第2小题总分6分,要求学生概括新文化运动的原因,主要考查学生知识再现的能力,偏重于记忆。小覃只得了2分,丢了4分。我问他是什么原因丢了分。小覃说没有想到从经济、政治、思想等角度分析。我追问:“如果你想到了,你能说出各个角度的具体原因吗?”小覃陷入了沉思。可见小覃对主干知识的系统掌握还有许多漏洞。还是要回归教材。虽然文综考试以考学生能力为主,但并不完全放弃考查知识的记忆。至于小覃的选修题目丢分也存在类似的问题。

 最后,我叮嘱小覃说,从你这次考试存在的问题看,解决的方法还是要回归教材。只有打好基础,成绩一定能提高的。基础不牢,地动山摇啊!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017