注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:我与课改(一)  

2012-04-17 21:00:41|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福满屋《我与课改(一)》

             

            原创:我与课改(一) - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地  作者:湖南 会同县肖家学校 谭喜凤(博客 幸福满屋

 

         我是一位普通的乡下数学教师,也是一位平凡的班主任。——题记   

    我属于喜欢当班主任的那一类老师。虽然班主任工作事无巨细,很累,很细,很繁琐,但苦中有乐,可以品尝一般教师无法体验的愉悦,可以享受一种精神上的高层次的幸福。更难得的是,可以挑起自己的斗志,提高自己的素养和综合能力。感谢我的学生,感谢我所带过的班级,是他们给我提供了实验的对象和场所,因为他们,我才能不断进步,从而健康地成长为一名自以为优秀的班主任。

    岁月有痕,工作已有19个春秋,其中担任班主任工作17年。我所带的班级班风纯正,学风浓厚,营造出一种积极向上的和谐氛围,老师们喜欢和我搭班,家长们放心我的管理,学生们乐意和我相处,领导们放心我的工作。我和学生在一起共同锻炼,共同努力,共同生活,共同关心,共度难关,共享成功,互勉互励,互助互敬。我喜欢这样的集体,它给我提供了展示自我的舞台,给我提供了自我提高的机会,我可以根据自己的梦想意念去塑造自己心中的理想的人物,我想用世间所有的优点和真善美去粘补学生的心灵,使他们成为国家的有用之才,过上幸福的生活,我想尽自己最大的努力去帮助那种身体或心灵有问题的学生,让他们在以后的生活中依旧充满阳光和自信。我多次担任实验班的班主任,也多次接下问题较严重的班级加以改造,重塑良好形象,工作得到了大家的认可,在班主任工作的大舞台中我找到了自己的人生目标和价值。

    参加了前几天教研室组织的班主任培训,我才懂得怎样的班主任才是真正优秀的班主任。我会以高金英和魏书生等优秀老师学习,学习他们的优秀品质,渊博的学识和巧妙的教学管理方法,继续努力,直到自己不再适合班主任工作为止,年换年新,在工作中不断探索创新,提高自己的综合素质和各项能力。

    19年来,我一直任教数学,其中小学六年级4年,初一4年,初二5年,初三6年。在多年的教学工作中,我也和所有的老师一样,上课就是粉笔、书、备课本,最多带点简单的教具,后来有了多媒体,但是我的弱项,且也有许多不便。我素质不算差,驾驭课堂的能力较好,学生也怕我,课堂纪律好,学生们上课很认真,就连较差的学生也会乖乖地跟着做笔记,上课不敢睡觉,再加上较为标准的普通话,清晰地讲解,标准的格式,自己和学生们丝毫不敢怠慢,教学效果一直较好。我一直认为老师就是使尽自己浑身解数,让学生把知识学会、学全面,听得懂,会做相应的题目,并能举一反三就是好老师了。

    直到2006年下期,课改的微风从“杜郎口”传来,飘进了堡子中学校园,丈夫较爱学习,把有关精彩文字打印成册,强迫我学习,我受到感染,思想上首次有了一种跃跃欲试的冲动,在丈夫的鼓励下,我萌生了一个大胆的念头,从现在开始,我也试试看。杨华闯校长等一帮领导人思想也开明,正式确定了学校课堂教学改革实验方案,当时把九年级我164班和我任教的168班定为课改班级,教导主任梁拥军兼班主任亲自带头上任,我们从改变学生座位开始,试着改变课堂教学的模式,逐渐减少老师的包办,让学生主动参与,精心设计学生合作参与的内容,有时合适的课竟然大胆的带到室外球场上完成,学生们组织有序,合作紧紧有条,既顺利完成了课堂教学的任务,又增加了课堂的兴趣,学生们表现更好,想下次再来,使人羡慕在心,这种良性循环不断,我的工作越做越顺。偶尔打开电脑看看相关的视频,学学手中的资料,碰到困难向丈夫讨教相应地好方法,共同分享教学中偶获得的快乐,164班上,168班该,轮着变换,偶尔把教学反思写在日记中,但没有很好的坚持,才完成了几篇,留下遗憾。没有上面的精神指示,却有学校领导的支持,尽管这种座位的编排和学习的方式部分家长不以为然,个别任课老师对于撤去讲台反馈回的不习惯,但我心依旧,丈夫一直大力支持我,我们的课改几乎只有我的数学和教导主任的语文在进行,并且坚持不懈,到了第二个学期后,考虑到大部分任课老师的建议和部分好学生的意见,我只得放弃,将位置还原,继续以前的方式,因为毕业会考前新课基本完成,复习前进的步子不可能也不需要一致。

    2007年下期,我担任初二172班的班主任,这下可好,可以带两年了,我依旧按照自己的思路,又从0起跑线开始,从整顿班级班风下手,重塑学生和班级形象,重新调配聘请了任课教师,这时,课改风没有以前那么强烈,只有我一个班继续坚持以前的信念,始终不渝按照学生合作的模式进行,也没有多的压力和阻挠,值得高兴的是,课改路上又多了一个新朋友,我们的地理老师申小娟老师,我不再孤独前行,初三继续坚持半个学期,这两年印象不是很深,但学生 发展较好,改变方式并没有带来不良后果。

    2009年下期,这时我雄心勃勃,准备从初一开始带班,这样就可以连续坚持三年,第一次完成课改的首次初中之旅,我毅然接下七年级183班,这是我自认为当班主任带过的最好班级之一。在申老师的催促下,我快速将学生分组,有了三年的尝试,我已经有点得心应手,经常培训组长,手把手教他们,现身给组长和学生作展示和讲解的榜样,讲合作学习的好处及课堂上应达到的要求,鼓励学生学生积极主动参与,寻找课堂和生活中的优点及时表扬,提出改进的意见和建议,学生很快就进入了状态,同时投身课改的角色又有了新的活力,英语老师李艳阳向我们愉快地走来,一个班有了三位老师积极进行,不再势单力孤,我如虎添翼,更大胆的进行尝试和改革。加上课改已经引起了教研室的重视,曾经几次到学校调研,考查和指导工作,在听课评课中给我们提出了许多好的建议和改进措施,对我们的课改给予了充分的肯定和赞赏,鼓励我们放大步子,大胆创新,把课改工作进行下去,走在全县的前列,这时,也有几所学校传出了课改的呼声。183班的学生是我的骄傲,是我带的最成功的班级之一。通过一年的努力,我们付出了很多,也收获了很多。45人九大组,老师眼中几乎看不到差生,因为每个人身上我都看到了一种积极上进的精神。不会忘记,你们积极跑上来,“老师,这节地理课该怎么备?我明天准备上台去上课。”第二天,又被别人捷足先登了,哎,瞧你那失落的神情。地理老师又在炫耀了,到我们班上课,学生们太积极了,上课是享受,下课了,她是跳着走下楼梯,唱着歌走进办公室的,我很幸福。不会忘记英语公开课堂,竟然是曾经患过脑膜炎的全班最后的学生他第一个站起来上台表演,落落大方,没有老师在的早读课,九大组各自进行的热火朝天,我很开心。不会忘记,数学课堂,那稚嫩的吆喝声,那精彩的表演,那活跃的课堂,学生们争抢上台的展示和开心的笑声,我快乐。更不会忘记,大清早,学生们整整齐齐坐在教室,远远就能听到他们的朗朗地读书声,我每次都是去欣赏,几百天如一日,从不说累,我们不比九年级的学生差,而这是一群七年级的孩子,我爱他们。女儿已经快六年级毕业了,我准备再接新班,做女儿的班主任,继续担任183班的数学课,带女儿和进行课改两不误,鼓励女儿要考上会同一中,可以选择不去,一家三口继续过幸福美满的日子,以后的假期可以开放图书室,带上老师们的孩子和自己的学生,博览群书,完成我们梦寐以求的心愿。希望继续留在堡子,继续我们的课改工作,却因工作需要丈夫调往肖家学校,我傻眼了,我们从未分开过,一直是生活工作中不可缺少的好搭档,我毅然决定跟至肖家,同甘共苦,重创一片新天地。 我舍下了这么可爱的学生们,让已成雏形的脚步停滞不前,我一定会在新的工作岗位,继续努力,永不放弃。

         待续......


 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017