注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:课改之“分式和它的基本性质”(教学探讨)  

2012-04-17 20:39:32|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

原创:课改之“分式和它的基本性质”(教学探讨) - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地

 

        作者:湖南 会同县粟裕中学 唐才清(博客  唐才清

 

        课改顾名思义就是课堂教学改革,改革之目的就是提高课堂教学效果,在课堂教学过程中充分体现学生的主体地位和教师的主导地位。
        我也曾尝试过课改,有失败,有成功。但是,我发现在一堂课中要真正体现老师的引导作用,把学生的主观能动性发挥出来,对老师的要求是比较高的,并不是简单搬运教学形式能做到的。

        下面是我的一堂课的教学过程,仅供大家参谈。

       “分式和它的基本性质”的内容不算复杂、深奥。但要每位同学听懂却还要下点工夫。

        确定基调:充分发挥老师的引导作用,让学生自己把手、脑动起来。由于学生数学基础不相同、思维能力不相同,越是基础差的学生越易开小差。因此还要随时监督学生的学习。

        确定形式:师生共同学习,在学习过程中提出问题,引导学生发现问题、解决问题。在学生解决问题的过程中再提出问题、解决问题。

        教学过程:与学生一起学习第23页的探究,这是小学分数的基本性质,学生学得比较活跃,但本人还是在学生周围四处走动,遇到开小差的学生随时提醒。接着学习分式的概念,我先让学生把概念读两遍,边读边理解,再让学生找到分式概念的关键词“分母含有字母”。然后学生辨别:(x+y)/2,1/a,x/(2x+y)是否为分式。我找了两位同学(基础较差)回答,一位答“否、否、是”,一位答“是、否、是”,两位同学坐下后,我观察到也有部分学生显得很迷茫,没有把握,我就再让全体学生把分式的概念读两遍,再次确定其关键词“分母含有字母”,目的在于全面理解概念。然后问学生能确定正确答案了吗?齐声回答“能”。我又让原来的两位学生回答,都回答正确。

       继续学习分式的基本性质,让学生找到分式的基本性质的关键词,再记两遍,然后做24页“做一做”。第一题全对,第二题就有部分同学出错(我一直在行间中走动,监督学生的学习)。因此,我又让学生再读分式的基本性质,找到关键词,概念、性质都是需要反复学习才牢固。同时叫学生观察式子前后分子、分母的变化,结果学生都能自己更正过来。

       继续学习例1、例2,学生自学,同时让学生把例1例2照例题抄一遍,目的在于让学生熟悉做题的格式,掌握解题的步骤。学生做完后,提问:分式有意义是什么意思?分式的值为零是什么意思?很多学生回答不上来,或回答不全。我就让学生把24页分式的概念有看一遍,仔细思考每一句话的关键词。结果很多学生都知道了分式有意义就是分母不等于零,分式的值为零就是分子等于零且分母不等于零。整个教学过程老师授课轻松,学生听课效果好,因为整个过程都是学生自己在操作、学习,老师只是引导学生怎样去思考问题、怎样去学习解题。学生也会在潜移默化中学会如何看书、如何去思考。

        我认为课改不仅是教学形式的改变,也是老师本身意识形态的改变。在一堂课中教师必须思考如何去发挥你的引导作用,利用哪几个关键词把学生的主观能动性调动起来,让学生积极主动地参与到学习知识中来。只有学生能自觉的动手、动脑了,这堂课才算是成功的,课改才算是成功的。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017