注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:改出来的精彩  

2012-04-17 20:31:31|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自敏哥《改出来的精彩》

      

       原创:改出来的精彩 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地    作者:湖南 会同县教师进修学校 张建敏(博客  敏哥

 

        这两天先后到黄茅小学送和广坪小学送教,两所学校我都听了一完小石彦君老师送去的语文课:《奇异的植物世界》。听后感慨颇多,特别是今天这堂课在昨天基础上的几处修改,很是赞叹,真是改出了效果,改出了精彩。

        第一改:昨天导入时,课件上展出的是小草、大树、鲜花,显得很随意。而今天导入时展现在学生眼前的是校园里学生非常熟悉的几种植物。激起了学生极大地兴趣,顺理成章地引出了今天要向学生讲解的“奇异的植物世界”,激发了学生的求知欲。

        第二改:改变了卡片的用途。昨天上课时老师在自己板书的六种奇异植物的名称上分别贴上这六种奇异植物的不同特点。而今天老师在学生找到课文中六种奇异植物的基础上让一位学生到讲台上写出它们的名称,然后把分别写上六种植物特点的卡片分发到学生手中,让学生把这些卡片对应地贴到植物的名称上。课堂气氛非常活跃,同学们在快乐中学到了知识。

        第三改:昨天把这篇课文的写作方法,即移步换景、按参观的先后顺序来写的方法放到最后一个步骤来讲,而今天是穿插在学生找出这六种奇异植物的同时很自然地点出了地点的变换看到的不同的奇异植物。这堂课的结构就显得更加紧凑了。

        第四改:昨天上课时石老师设计的表格只有六行,分别填上六种植物的名称和奇异的特点,而今天在表格后面加了省略号。乍一看只是加了一个省略号而已,其实很有深意,她启发同学们去发现更多的奇异的植物,从现在起努力学习,将来去探索大自然的无穷奥秘。

   这难道不是改出来的精彩么!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017