注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:农村学校新课改——多远,才是你的未来(一)  

2012-03-11 20:59:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——关于推进我县农村学校基础教育新课改工作的建议

       原创:农村学校新课改——多远,才是你的未来(一) - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地 作者:湖南 会同县教师进修学校 罗松林(博客 白云生处

 

        随着新一轮课程改革的不断深入,我县基础教育课程改革工作取得了可喜的成绩。相比之下,农村学校的课改工作却不容乐观。

在调县教师进修学校前,我长期在教学第一线,亲身践行过;去年8月份调到教师进修学校后,观察的角度,接触面的变化,让我有更多的机会思考,通过到部分学校听课、组织送教下乡、参加一些教学研讨活动、和部分教师交流、参与县教研室《探讨,交流——会同县教师工作室》博客圈的管理等形式,对我县农村基础教育课改工作做了粗浅的调查,了解到当前我县农村学校课改工作存在如下突出困难和问题,它们的存在,严重制约着我县基础教育新课改工作,窃以为,值得引起关注。

不可忽视的困难和问题——

一、对新课改工作认识缺省,仅停留在“汇报材料”和会议,管理薄弱。农村基础教育是我国教育事业的重要组成部分,是提升整个国民素质的基石。我县是一个典型的农业县,90%以上的居民生活在农村,改革与发展农村基础教育对普及义务教育、整体提高国民素质、实现教育强县、教育强乡、教育强民具有深远的历史意义。但在现实中,一些农村学校的领导并没有把新课改工作置于重要的地位,对其重视不够,会议上“喊得山响”,做起来“掷地无声”,管理力量松散、薄弱、混乱,精力不聚,热情不高。许多学校新课改发展规划欠具体,相关制度支持力度很小。

二、意识缺位,观念错位,“应付”现象严重。不少教师对新课改工作也了解甚少,错误认为“实施新课改”是“上面的领导吃了饭没事做,天天坐着办公室,总要想点‘歪点子’‘整’我们。”他们总把“想当年”、这么多年“我们还不是这样过来的”、“难道传统的教学就真的落伍了”“我不信新课改就那么神”挂在嘴上,缺乏对新课改理念的理解,更缺乏应对实施新课程的方法,“穿”着新课程的“新鞋”,“走”着传统教学的“老路”,捧着看似“简单”的新教材,依葫芦画瓢,沿袭着死记硬背的“老套”,在课堂上“唱独角戏”,不知道如何延伸拓展学生的视野,发展学生能力。表现为新课改只是简单“迎检查”“不扣分”的应对,“忙时吃干,闲时吃稀”。功利思想和急躁、畏难情绪作怪,缺乏探索的勇气。下周要检查了,要上公开课了,有“重点”地准备一堂或几堂“课改课”,“导演”一批学生“熟记”问题答案,训练几个“模式”,“创设”几组“互动环节”,余下,便在“实施方案”“活动记录”“汇报材料”“述职报告”上“下功夫”。

三、对课改工作的投入甚少,巧师难为无钱之改。目前,我县乡镇小学生源基本上维持在400人,农村初中生源基本上维持在200人左右,最少的仅100人出头。由于义务教育阶段“一费制”,生源少,经费来源不足,物价奇高,开支居高不下,况且所谓的“开源节流”又是一句空话,其实,普通学校也的确无“源”可“开”,“流”更“节”不了,即使“一分钱掰成两半花”也还是得“花”,有限的公用经费只能勉强保障日常运作,办公经费出现严重短缺现象,学校在新课改经费支出上自然要“精打细算”。没有有力的经费保障机制,再“巧”的“师”恐怕也“难为无钱之改”,无奈之下,也只好卖弄“笔杆子”和“三寸不烂之舌”,纸上嘴上谈“改”了。

四、对新课标的学习严重不足,很多教师连新课标都没看过。记得去年下半年,我们教师进修学校根据教育部《关于开展中小学新教师试用期培训的意见》的通知精神和县教育局工作安排,为使新教师树立正确的教育思想观念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本知识和技能, 加快新教师的成长步伐,举办了一期新聘教师的上岗培训。我用了一天的时间对学员们做了《新教师教育教学技能指导》的专题讲座。其间,我问新老师:“有哪些老师读过你所任教科目新课标的?请举手。”结果令我大跌眼镜:参训的几十名新教师中仅仅只有一名举起了手。新教师如此,“老”教师呢?在和老师们闲聊中,我也曾经有意问过:看过(注意:是“看过”)新课标吗?他们几乎全都“不假思索”地回答:没有。有位老师还感到不解地反问我:新课标是什么?看那东西做什么?我郁闷了,反问她:新课标是实践新课改的航标灯,不读新课标,你上课怎么上呀?她很理直气壮:以前怎么上就怎么上哦,我都当了十几年老师了,还不会上课么?是啊,新课改都实施十年了,居然我们的教师连新课标还没读过,不能不说是悲哀;“会”上课,并不见得“上得好”,你“上”好了,学生“学”好了么?有些学校和教师把大量的时间和汗水花在了“补课”上就是铁证。手持“新教材”,不学新课标,这“新课”究竟如何“上”,“上”到怎样的程度算是“上”好了,这“新课改”如何“改”,估计他们心里是“没数”的,充其量只能算是“完成”教学任务。

五、对职后培训不重视,不少学校校本研修形同虚设。我县教师尤其是农村中小学教师年龄严重老化,老教师退不下,新教师进不来,新老比例严重失调;部分教师知识老化,思想僵化,方法老旧;课堂上满堂灌,一讲到底,只求自己“教”得津津乐道,不顾学生“学”得如何,一味强调学生死记硬背的现象,“教”与“学”的矛盾十分突出,已是不争。使教师尽快更新教育理念,提升师德修养水平;树立“新”的课堂观、学生观、教师观和评价观,尽快适应新课程教学;掌握教学新方式、新技能、新手段,形成新的教育教学能力,缩短由“旧”到“新”的角色转换期,尽快适应“新教材”,职后培训是必走之路。但是,就目前的状况来看,除非晋级、评优、评先的需要,很少有老师主动以“我要学习”为由培训的,即使“无奈”参训,也追求“短平快”, “与时俱进”这个词,仅体现在“总结”中。校本研修在不少地方还停留在纸质文件上,即使有几次,也仅仅是开“教研会”评几节课,布置下工作。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017