注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:从教科书中学习“论从史出,史论结合”的方法  

2012-03-11 20:53:10|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

原创:从教科书中学习“论从史出,史论结合”的方法 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地

 

        作者:湖南 会同县第一中学 粟庆辉 (博客 板凳甘坐十年冷

“论从史出,史论结合”是学习和研究历史的基本原则,是实现历史新课程三维目标的基本方法,也是中学历史考试特别是高考历史考查的主要目标。我们的历史教科书就是以“论从史出,史论结合”的原则编写的,“论从史出,史论结合”贯穿了整个教科书。学生学习历史和考前训练可以从教科书中体会领悟“论从史出,史论结合”的方法。

 例如人教版选修1戊戌变法历史意义的分析,教材提出了三个结论,分别从不同的角度和用相关的史实进行论证。

 对第一个论点“戊戌变法是一场爱国救亡的政治改革运动”,教材是从戊戌变法的时代背景和目标等史实展开论述的:在民族危机加剧的时刻,维新派以变法图强、救亡图存为目标,进行广泛的宣传鼓动,希望通过改革,使中国走向独立民主和富强,从而摆脱帝国主义列强的侵略与欺凌,表现出强烈的爱国热情。

 对第二个论点“戊戌变法是资产阶级变革社会制度的初步尝试”,教材是从变法的内容及政治经济角度展开论述的:维新派试图在政治上变封建君主专制为资产阶级君主立宪只,在经济上提倡兴办近代工业、交通运输业,为民族资本主义的发展创造有利的条件,符合历史发展的趋势。

 对第三个论点“戊戌变法是近代中国一次思想解放的潮流”,教材是从维新派的根本主张及变法过程等史实展开论述的:康有为梁启超谭嗣同严复等资产阶级维新派,提倡新学,主张兴民权,对封建思想文化进行了猛烈的抨击,为近代思想启蒙运动的蓬勃兴起开辟了道路,促进了中国人民的觉醒。维新派留下的许多遗产,诸如解放思想、变革观念、创办报刊、提倡女学、改易风俗,等等,更成为中华文明发展史上的宝贵财富。

 诸如此类的例子很多,从标题、历史背景、发展过程、性质、特征(包括阶段特征)、结果、影响(意义)等各个环节都能学习“论从史出,史论结合”的方法。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017