注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

原创:我劝学生理头发  

2012-03-11 20:42:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       原创:我劝学生理头发 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地 作者:湖南 会同县金子岩中学 杨光林(博客  七峰

 

       寒假一个月,开学又是二十来天,我班男生的头发像春天般的野草疯疯地长,最长的后遮衣领,前遮眉毛,两侧盖耳朵,实在是不像话了。由于今年的天气像中了邪,入正月至今,只出了两天太阳,气温在4——8度徘徊,我也下不去手。再加上有感冒现象,权且“姑息”他们几天。过几天虽然仍是细雨霏霏,但气温有所回升,必须解决了!

        走进教室,我对他们说:“同学们,知道古人所说‘三千烦恼丝’是什么吗?”“是头发!”“为何称‘烦恼丝’?”愣了一会,有学生说:“她又要给我带来烦恼了!”学生“轰”地笑起来。我笑了笑,说:“不是又给你带来烦恼,是早已经给你带来烦恼。你看,头发长了,洗发都麻烦很多。再说,我们本来是一张青春昂扬的脸,却被那长长的头发遮住了。同学们,按学校的要求,剪掉她!”
        “老师,我可以不剪吗?我脸上有痘痘!”一个弱弱的声音。“痘痘是青春的象征。你让八十岁老头老太长出来看看?”我开了句玩笑,接着说:“没必要去掩饰,掩饰是一种不自信的表现。剪掉烦恼丝,露出自己灿烂的笑容。”
        “老师,他说他怎么也不剪。”后面几个男孩一边笑,一边指着一个男孩向我报告。那男孩头伏在课桌上,露出的头发还隐隐有染过的痕迹。我走过去,拍拍他的肩膀,示意他站起来,我再摸摸他的头发,说:“染发会伤害头发,你的脸型偏长,人又偏瘦,留长发会使你看起来更瘦弱;我知道你想保留所谓的个性,其实你长发一遮,连你是谁都看不清,个性又在哪呢?”
        一通话,大多数人表示理解,可仍有人在犹豫。希望几天后,班上面貌会焕然一新!
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018