注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:在反思中前进(2012年教学反思一)  

2012-03-11 20:33:15|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自耿直之人:QQ418668640《在反思中前进(2012年教学反思一)》

      

         原创:在反思中前进(2012年教学反思一) - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地作者:湖南 会同县若水中学 林光明 (博客   耿直之人:QQ418668640

 

        从去年以来,我坚持写教学反思,虽然写得不怎么样,但对自己的教学有一定的帮助,现在总的感觉是:热爱自己的工作,关爱自己的学生,改进自己工作方法,在反思中前进。

        记得一位教育专家说过一句话:只有认真进行教学反思,写教学反思者,才能成为教育家。能认真写教学反思的人,不一定能成为教育专家,但认真去进行教学反思的,对自己的工作必定有促进作用。我们写教学反思,不能只局限于一堂课的得失,一次考试的分析,我们更应该从思想上、态度上、行为上去进行反思。

       一、思想反思

       思想支配人的行动。一个的思想是积极的,健康的,才有积极向上的工作激情,才有健康的工作心态和认真工作的动力。我刚参加工作时,心无杂念,一心工作,教育教学质量相当出色。后因一次沉重的打击,我的精神跨了,思想也涣散了,学生的纪律不抓、学习不管,学校的事不闻不问,漠不关心,显然工作成绩和教学成绩大不如前,这几年干的是误人子弟的事,回想起来很可怕。人受到挫折并不可怕,可怕的是受到挫折后萎靡不振,在工作中伤害学生,这是一种犯罪行为。

        要进行思想反思的不仅仅是受到过打击的人,没有受过任何打击或挫折的教师也应该进行思想反思。我们走上教师这个行列,并不是所有当老师的羡慕这个行列,一部分加入这个行列的初衷恐怕是摆脱“面朝黄土,背朝天”握锄头棍的生活,先混得一个饭碗。一旦端稳了饭碗,就不思进取,混着日子过。我记得一位同事同我说过这样一句话:“学生的成绩好坏关我屁事,我只想多赚一点钱,你以为把学生教好了,他们会感激你?到时他们有了出息还记得你吗?我的想法是不让学生超过我才好。”这位同事的确是这样,他把上课当副业,他的主业是做生意。他在校外开了一个五金店,经常是在店里的时间长,在学校的时间短,教学成绩一塌糊涂,学生、家长意见大,他干脆甩手不干一心做他的生意去了。偶尔相遇,他很自豪地同我说:“做生意,比你教书强远了,我劝你也别再教那个书了,出来跟着我干,保证亏不了你。”听后,我无语。

        一些年轻老师,他们在父母的呵护中长大,不经历风浪,不历经坎坷,过着以我为中心的自私生活。走止教育岗位后,他们面对的是和自己当年一般(甚至更突出)个性的学生,学生的不服管,他们大伤脑筋。班主任没有当几天,就同校长辞职:“校长,我不当班主任,我没有那个能力。”校长鼓励道:“年轻人,要敢于挑重担,我相信你,你有这个能力。”“我有这个能力?!你不要为难我,我只能挑一百斤,你总不能让我挑三百斤吧?”校长无奈,请教导主任以及其他学校领导同他做思想工作。领导道理越多,他越铁心不干:“你们硬要我当这个班主任,我也没有办法,我只说一句,这个班垮了,出了事不要我负责就行了!”这样的年轻老师,不是能力有限,在他们当中,很多学历高,知识渊博,能力也强,他们是思想有问题,怕苦怕累,遇到困难不是想办法解决,而是卸担子走人。

        不管是哪种情况,只要你思想出了问题,本事再大,水平再高,是干不好工作的。因此,我们在教学过程中,教育思想的反思尤其重要。

        二、教育态度反思

        有了健康的思想,只是你的工作有了方向,接下来应该有一个良好的教育态度,良好的服务态度是做好工作的前提。

        在日常生活中,我们不难发现:你走进车站,就有人上前同你打招呼:“大哥,你是去哪里?有什么行旅需要我帮忙吗?”你走进商场,服务员笑盈盈向你走来:“大哥,你想选一点什么?”“大妹子,这件衣服穿在你身上最合适了。”只要你人在商场,不管你买不买,服务员同样会对你不厌其烦地向你介绍产品和价格。就拿学校的小商店来说,课后学生走进商店消费,你总能听到亲切的声音:“妹,你买什么?”“毛毛(长辈对晚辈的爱称),三样才一元钱。”这就是一种服务态度,一种让人感到亲切的态度。因为他们懂得:顾客是上帝,是他们的衣食父母,良好的服务态度是他们盈利的本钱。

        我们教育也一样,教师是教育的服务员,学生是教育的顾客,是我们教师的上帝。我们做老师的,也应该像其他行业一样,只有你的服务态度上去了,你才能留住你的学生。但我们一些教师,在教学当中不注意自己的服务态度,学生稍犯一点错,动不动就训人。有时本来就是自己的错,反而要把责任推到学生身上。平时不与学生沟通,去关心学生,反而说学生不可理喻。对那些不守纪或成绩较差的学生,不去教育和帮助,反而想方设法挤兑和排斥。久而久之,师生之间成了敌对态势,工作也无法开展,严重的学生会跑得精光,最后自己成了一个光杆司令。

        要留住学生,我们必须端正我们教育态度。我们应该热情地为学生服务,做到爱生如子,把你的幸福和快乐建立在学生身上。

        三、教学行为反思

        教学行为是实施教育的直接手段, 教学行为是教师从事教育专业活动时表现出来的行为方式,它对教师的教学水平以及学生素质的提高具有不可低估的影响和作用。

        在现实中我们常遇到这样的情形:同一个学校的教师在相同的客观条件下,有的教师教学效果好一些,有的则差一些,有的教师的课堂纪律好,有的则一团糟,无法正常教学。我记得到二中参加教学比武活动,有一年轻女老师提出这样一个问题:为什么我抓不好课堂纪律呢?老师上课维护不了课堂纪律,有几种情况:一是老师本身上课随意性大,他讲他的课,学生讲他的话或做其他的事,他视而不见,这是一种极不负责的教学行为。其次,老师太温和没有一点阳刚之气,学生胆子便大起来,课堂纪律也就难以维持。第三,有的老师课前准备不充分,课上得毫无章法,学生不知听一些什么,并产生一种厌恶感,纪律也就不会好起来。因此,要相课堂纪律好,你的课必须讲得精彩,充分吸引学生的注意力,再就是要在课堂上树立自己的威信,伸缩得当。

        总之,在教学过程中,我们要规范自己的教学行为,在学生面前应注意自己的形象,言行都应该成为学生的榜样,在生活上,学习中,多关心学生,做学生的贴心人,时刻保持良好的心态进行教学,那么必将得到收获。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018