注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:我的教书生涯之六——教学要让学生看到希望  

2012-03-11 20:24:37|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       原创:我的教书生涯之六——教学要让学生看到希望 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地 作者:湖南 会同县若水中学 杨建成 (博客 渠水独钓(272987061)

 

       我前面说过,我不是生物学科的专业教师,在专业知识的结构和容量方面,我是远远不够的。自从林校长到我们学校任校长后,他给我们讲了个故事:堡子中学有个教师上地理课,这几年成绩都不错,连续几年进入全县前列,但人家不是专业教师,是个职工……。听完这个故事,说实话,我感触很多,我反复想象这位老师的上课的情形,或许人家虽没有专业的知识构架,也没有我们这些所谓专业老师的专业素质,但人家可能让学生感到了亲切(教师的平易近人,和蔼可亲),也或者让学生看到了提高成绩的希望……

  鉴于此,我在上期的教学总体目标是树立学生学习生物学科的信心(我校的生物成绩历来不好,形成了怪圈,学生也总是认为生物难学,如何打破这个圈?),我要给学生学习的希望,让这课希望的种子在学生的心中生根发牙,最后郁郁葱葱,成为一颗树,可能不会成为一颗苍天大树,但至少是树了,总比在别人的阴影下成长,受别人的气要好。至于如何让学生树立信心,平时做的,我想大家各自有自己的方法,正所谓:仁者见仁,智者见智。在此我就不多说了。
 
  上周教导室进行上期末总结会上,我仔细听说八年级成绩的详细细节,我想知道,通过自己的努力,成绩是否有变化,与全县兄弟学校的比较中,是进了还是退了,以便调整我的教学策略。当听到我们的成绩有了进步(而且进步较快时),我看了看学生,此时学生也正看着我,我会意地笑了,学生的眼神告诉我:树立学生的信心是很重要的,虽不能直接提高成绩,但是一个影响教学质量的重要因素,它能让学生体会到学习的进步和成功的喜悦。
 
  今后的工作中,我想我又多了一个自己认为“不错的教学经验”。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018