注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:市井人物志(一):卖灯盏粑粑的母子  

2012-03-11 20:01:31|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          原创:市井人物志(一):卖灯盏粑粑的母子 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地作者:湖南会同县第三中学 胡慧玲 (博客 阿慧

 

        在东阁的一条小街旁,有一对卖灯盏爸爸的母子。妈妈七十岁左右,瘦高瘦高的,面容慈祥;儿子四十岁左右,脸色苍白,也是瘦高瘦高的。寒冷的冬天,一到下午,那条街上行人就稀少了,只有这对母子坚守着那个小摊发灯盏粑粑。

        我每次经过那里都会停下来买两块钱的灯盏粑粑。有时还和他们聊几句。

        有时问他们一天要发多少粑粑。他们便回答我,说一天大概要打多少米浆,今天又打了多少米浆,还开心说,基本上每天打的米浆都用完了。听他们这样说,我便为他们高兴。

        有时我告诉他们,我小的时候,我们那里赶集时,也有人卖灯盏粑粑,我经常买来吃,味道好极了。他们也说,是的,是这样的。

        一天,老人家的儿子问我,你好像是老师吧?我在哪里见过你。

        呵呵呵,我笑了,我告诉他,我是三中的老师,我也觉得你很面熟。

        难怪哦,他说,我小孩以前在三中读书,我经常去开家长会。难怪觉得熟悉。你是李老师吗?

       不是的。

       于是我们就像是老熟老熟的人一样。每次见面总要打声招呼。我去买灯盏粑粑,他们总要另外送一片薯片给我,弄得我极不好意思。可是,却也不忍心拂了他们的一片心意。直说谢谢谢谢。

        有时下午五点钟经过那里,依然看到他们守着摊子发粑粑,他们说,这个时候会有一些学生来买,他们在等放学的学生。细雨空中飘,寒风巷子过,他们除了摊子上面的一个雨棚外,再无遮风挡雨的东西。天寒地冻,我知道他们肯定很辛苦。但是,每次看到那位老妈妈慈祥又安静的脸,我又感觉到,他们其实又是幸福的。那种幸福叫天伦之乐。

        昨天,我去赴宴。出了校门,发现他们在人行道卖灯盏粑粑。我笑了,问他们,生意好么?

        哦?老人家的儿子抬头看到我惊讶地喊道,是胡,胡老师,对吧?

        啊,对。我应道。

        我问了我女儿,她告诉我你是胡老师。胡老师,来,过来吃个灯盏粑粑。他朝我招手。

        那个老妈妈也笑着喊我,老师,快过来吃个粑粑。

        我说,谢谢了,哪天我再来买你们的灯盏粑粑吃啊,呵呵呵。

        望着他们真诚的笑容,我默默地说,愿辛苦的你们幸福安好!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018