注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:记忆中的长裙飘飘  

2012-12-22 11:09:22|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qlxxlym~荒漠依米~《记忆中的长裙飘飘》

        

        原创:记忆中的长裙飘飘 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地   作者:湖南 会同县青朗学校 梁艳梅 (博客 qlxxlym~荒漠依米~

 

        ——记我人生中印象最深刻的班主任

 翻开已经蒙上灰尘的旧相册,一张照片映入眼帘,在湖边也有一群人围着令人垂涎欲滴的佳肴,每个人脸上都洋溢着微笑举着自己的饭盒看着镜头,在蓝天和绿草地的衬托下,一切都是那么和谐,那么美好。已经忘了有多久没有停留下来回头看看了,打开记载着美好回忆的相册,往事一幕幕浮现在脑海中,有开心的,有难过的,有无奈的……仿佛回到了那一年的夏天,又见到了那个长裙飘飘的给我无限温暖与关怀的老师——粟艳梅

粟老师是我初中二年级的班主任兼英语老师,个子中等,鼻梁上总是挂着一副眼镜,不管冬天还是夏天总是可以看到她长裙飘飘地穿梭在校园里。说起我们的相遇那可真是巧了,我们第一次见面是在我小学刚毕业的暑假里,我报了暑假英语培训班,正好就是粟老师教我。培训结束之后,我以为培训班有很多学生,老师也不一定能记住我,谁知在我读初一的时候,有一天粟老师来到我们班上找我,说是她女儿需要小学的校服,想跟我借一下校服,我二话不说就答应了。接下来就是初二了,我没想到她竟然会成为我的班主任,也就是在接下来一年的相处中,让这位长裙飘飘的老师在我人生中增添了一道美丽的风景线,成为我人生中印象最深刻的一位班主任。

还记得那个时候,我们教室前面挂着我们所赢得的奖状,流动红旗大部分时间也在我们的窗户前随风而飘,每当全年级集会时,年级组长总会说我们班的班风很好,而且同学非常团结友爱。当然这也是我们班主任的功劳,因为班主任在班上制定了这样一个规定——班长要把每个人的生日记在本子上,在周会课上全班集体唱生日歌祝福那一周过生日的同学,并由同学送上自己的祝福。还记得班上同学过生日地那一幕幕,有的同学通过唱歌的方式表达祝福,有的同学通过送礼物表达祝福,还有的是通过讲笑话的方式表达祝福,甚至有的通过表演魔术的方式,真是花样百出啊。这也成为我们日日期盼的日子,每次当别人走过我们教室的窗口投来羡慕的目光时,脸上总是忍不住洋溢着幸福的笑容。在这一年中,我们见证了每个人的成长,就这样爱在我们班传递着。

我并不是一个自信的人,虽然我成绩在班上名列前茅,但是我从来不会上课时举手回答问题,我也不敢在班上同学面前读英语。由于粟老师也是我的英语老师,又由于我是以英语第一名的成绩来班上的,老师觉得我的英语口语也比较标准,于是决定让我在早读时带领班上的同学读英语课文。这对于我来说是一个挑战,本来我就对自己不自信,再加上是在全班面前读,这使我更加紧张。粟老师为了能够让我对自己有信心,每次带读的前一天都会让我去她那先读一遍,由她指出错误并纠正。记得我第一次上台时,粟老师一直站在旁边,微笑着看着我,并让同学们给我鼓掌,在读完之后,粟老师笑着拍着我的肩膀对我说:“你做得很好。”就是这样一句简单的话,让我更加努力地去练习英语,去尝试更多的挑战,在不断的尝试中我也变得越来越自信了。

在我人生道路中,每当我遇到困难或者各种诱惑时,我总会想起那几个字——“先苦后甜”。这是粟老师经常对我们说的一句话,她所交给我的不仅是书本上的知识,更多的是对待人生的态度,对待事情的态度。还记得粟老师总喜欢在班会上跟我们讲一些她的经历,分享她的大学生活,她的奋斗史,也许现在看来会觉得那时老师所说的很普通,甚至很幼稚。但是,毫无疑问,粟老师所说的话是我那时奋斗努力的精神支柱,她促使我更加坚定地朝着自己的梦想前进。还记得那时老师每天都会让班长在黑板上写一句名言警句,用以激励同学们。如今,那些话还萦绕在我的耳边,其中最深刻的便是“先苦后甜”。也许当时的我并不是很明白这句话,但现在我终于明白这句话地真谛了。

在人生的长河里会有很多的人出现过,但是像这样在我人生中给予我爱,教会我自信,教会我如何面对人生的人却屈指可数。时光荏苒,我已由当初那个自卑的小女孩成为了一个即将踏上三尺讲台上的教师,我知道在我教师生涯中会遇到无数个曾经的“自己”,那时我会像粟老师那样对着她说:“你做得很好。”也许随着时间的推移有很多的事物都会被冲淡、遗忘,唯有记忆中那长裙飘飘仍停留在脑海中,不曾褪色,不曾消失。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017