注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:不完美  

2012-11-23 21:30:03|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lost《不完美》

   

        原创:不完美 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地  作者:湖南 会同县金龙学校 梁银月(博客 lost

 

        希望人生之路没有阻碍,一帆风顺;我希望每件事都能很好地完成;我希望每一天都开心,没有什么烦恼;我希望......

        看,我就是这么喜欢想太多。可是,人生之路怎么可能没有坎坷,长大了就不要再这样天真了吧。经历的越多,人就越充实。停止抱怨吧,想一百遍不如做一遍。

       和以前实习学校的学生比起来,我班上的学生我真是不知道用什么语言来形容。 满怀欣喜和激情地开始了我的教育之路,还不到两个月的时间,一切好像都平淡了下来。

       我总是把责任归咎于学生身上,这里的学生真懒啊,班上一共才29个学生,从来不做家庭作业的有时就有七八个。来学校被骂了被责罚了还是不做作业。我真讨厌他们,有些爸爸妈妈不在家的孩子就这样的学习态度!爷爷奶奶管不住,大部分家长都不认识字,自己的孩子作业做了没有谁知道啊。有些孩子就是压根都不会做,三年级了连最简单的看拼音写词语都不会,翻着书做也不会!面对这样的班级,我好无奈的。我把所有的责任都推到学生身上,从不反省自己:面对这样的情况,我做了什么努力?我有试着哪怕让他们有一点点的改变吗?答案是否定的。是啊,我一味的抱怨学生的懒惰,家长的置之不理,抱怨着自己的运气不好,碰到这样的学生......

        临近中考,这几天我突然对这件事有了新的想法。看了以前同学的博客,他们的学生也不全是最好的,但他们依然全心全意地爱学生,和学生一起体会快乐与不快乐。我意识到充满抱怨的人生不会快乐。人活着,健康和快乐最重要了。其实我的班级也没有那么差,除去那几个差生也有好多挺优秀的,他们学习认真,上课积极,既聪明活泼又懂礼貌。我们班也在一些方面有了很大的进步呀。就拿朗读来说吧,我刚开始教他们的时候读书就和唱歌差不多,还是一个字一个字地读,这两个月下来,孩子们读书不但语速变快了,而且朗读还带感情了呢!就习作方面而言,一开始一大半的学生整篇不带一个标点的,我真佩服他们。现在基本上都会用标点了,只有几个别的乱打标点。以前就是不爱看到差生的长处,看,其实他们也是有闪光点的。比如搞卫生特别积极且扫地扫得很干净,即使犯了错误他们会勇敢承认,不会狡辩什么。

        我的缺点,就是凡事爱比。把农村的孩子和大城市的孩子拿来比不是自己跟自己过不去吗?不是说没有可比性,本来这样的比较就存在着不公平的因素。

        每个人都不完美,我都是,更何况学生呢!严格要求他们没错,但是,在孩子们人生中最无忧的时光,还是多留下些美丽的笑容吧。不再抱怨,或许心境更开朗,生活更美好!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017