注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:阳光下,我与孩子们一起成长  

2012-11-23 21:17:18|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彼岸花开、 风熏草暖《阳光下,我与孩子们一起成长》

       

         原创:阳光下,我与孩子们一起成长 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地  作者:湖南 会同县青朗学校 梁静(博客 彼岸花开 风熏草暖

 

        秋日午后,鹅黄柔媚的阳光温馨恬静,秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬。
        在阳光的陪伴下我和孩子们一起把教室打扫整理的很舒适,看着孩子们脸上一粒粒豆大的汗珠,我知道他们很认真很努力的在做着这件事,感觉都累了,随性就放上轻音乐小憩一会儿。舒服的音乐、安静的他们、干净的教室,这一幕好似一幅淡雅的水墨画,那么清新和谐,我也享受着这一刻的宁静。

        我静静地穿行在座位的过道,拍拍他悄悄探起的脑袋,摸摸他偷偷乱窜的小手。就这样来回的走动着,一抬头发现外面的阳光如此灿烂,真有一种“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的感觉,就那么一束光照进了教室,我和孩子们都感受到了温暖。突然觉得把孩子们安静的关在教室里真是一种对秋日阳光的罪过,秋日的阳光没有盛夏阳光那般炙热,而更多了一丝温馨。久违的阳光我们都渴望,不如打破这宁静带着孩子们在阳光下肆意的玩耍。我把这迟到的想法告诉了孩子们,他们的反应如意料之中的兴奋,听着他们的欢呼雀跃声,我不由的反思自己,是不是把孩子们束缚的太久了。

        我没有抑制他们的欢呼声、嬉戏声,这种表达情绪的自由谁都没有权利剥夺。我只是轻轻地说了一句,无论我们去干什么都要有规矩,不管他们懂不懂,这就是我独有的方式,因为有些话不仅是告诉他们,也是告诉自己。踩着线整齐的排着队,这次排队比任何一次都迅速,一路上他们蹦着跳着,很是开心。来到了空旷的操场上,我感受到孩子们眼睛里放出的光芒,他们已经迫不及待的想去奔跑想去拥抱他们的快乐。而我没有让他们尽情的自由玩耍,因为有更加重要的东西需要他们去感受,那就是集体。一年级的小朋友没有概念性,说教式的传授班集体的荣辱与团结合作的乐趣只会让他们瞪着圆溜溜的眼睛望着你,还不如让他们投入生活的洪流中自己去感受,自然他们对于集体合作的意识就会水到渠成。

        第一个游戏“老鹰抓小鸡”,快速的把59个人分成四小队,选好老鹰和母鸡,说好游戏规则,一个班的学生总有差异,总会有几个慢学生,为了他们,我不怕麻烦的说着这个很多小朋友都知道的游戏规则。游戏正式开始了,有两个小队很快进入状态,已经玩的热火朝天了,而另外两个小队,因为谁当老鹰谁当母鸡有了争议,我告诉他们无论你扮演什么角色,只要把你的角色扮好,你就是最棒的,哪怕你是一只小鸡,你也可以成为最勇敢最棒的小鸡。他们似懂非懂的点了点头,然后一起商量了谁当什么。看着他们开心的跑着,听着他们爽朗的笑着,我也想分享他们的快乐,我加入了队伍中。我问孩子们,老师也想参加,欢迎吗?他们安排我当母鸡,就这样我带领着一群小鸡奔跑起来了,仿佛我也回到了我的孩童时代,时而蹲时而跑,真是乐趣。第二个游戏接力赛,分成四个小组,进行接力赛,讲清楚了规则,主要强调了一点,只有每个人都努力你们这一小分队才有可能获得胜利,为了你们这小队的胜利一定要加油,比赛开始了,孩子们一个接一个的冲了出去,等待着的孩子们自发的喊着加油,瞧,多认真。这一幅画面的主题,就是阳光下,我与孩子们一起成长。

        快乐的时光总是很短暂,我们都有点意犹未尽。这个下午,谢谢孩子们,让我回到了过去,更重要的是让我融入了他们。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017