注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:一个人的快乐  

2012-11-23 21:00:32|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自流萤之光《一个人的快乐》
     

 

        原创:一个人的快乐 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地   作者:湖南 会同县蒲稳小学 吴勇(博客 流萤之光

 

       “最深最平和的快乐,就是静观天地与人世,慢慢品味出它的美与和谐。这份快乐,乍一看也许平淡无奇,事实上它深远而悠长。在我,生命的享受就在其中了。”这是三毛的快乐论。我很欣赏。

        生活,永远没有确切的定义。像一杯渐渐冷却的茶水,初时,绝对是绿意盈盈,沉浮过后,波澜不惊。可以是淡然的心境,也可以是逐渐的麻木。

        而快乐,是生命的一部分。我写不出大道理,只一厢的认为:快乐是自己设定的一种感觉。一段时光,一个梦想,一份回忆,亦或一幅画,一句词,一个眼神,都会是快乐的单纯,那是属于自己一个人的快乐。

        夜渐渐深了。我喜欢这样的夜晚,它沉寂了白天一切的喧嚣,厚重而真实的存在。白天与黑夜,简单的分明。可以,点燃一支烟,听一段轻音乐,思绪随那些袅袅的烟雾,穿过岁月;可以,和从未谋面的网友聊一些轻松的话题,说一些藏在心底的光阴,没有距离,没有虚伪;可以,写一段简短的文字,记录自己的情感和生活;可以,惬意的躺在床上,阅读一篇优美的文章,分享笔者的忧伤和寂寞。这段时光,是一个人的快乐。

        双休日,远离麻将和跑胡子的战场,没有了牌局的精心算计,少却了腰酸背疼的烦恼,在家静静地看看书,上上网,做几个拿手的小菜,静候儿子放学回来,看着狼吞虎咽的样子,自然滋生一种宁静的快乐。

        童年的快乐简单、单纯,执着。一捧桑葚果腹,一个筋斗潜水,就是一种快乐。时间过了,人大了,快乐有了新的定义。虽快乐是简单的一件事,但很多时候,我们把简单的事情复杂化了,所以我们感觉快乐丢了。于是,幻想做一条自由的鱼,那该多好。其实我们都不知道,鱼在水中快乐吗?它会不会和人一样,孤单寂寞呢?

        也许,鱼儿也有不快乐的时候吧!我想。其实再仔细想想,是否快乐,都不应看表象,而是从心里,自然滋生的一种感觉。

        人生,有那么多不快乐,往往因为想得太多,在乎太多,计较太多。其实快乐,无处不在,如果,只是如孩子般单纯和简单,也许会更容易寻找到快乐。

        譬如,一段文字,同样可以令你快乐:“我还认为最简单的事物才是抵达的最便捷之途径。你在别处安静的存在,我在这里告诉你八月过后,九月到来。夏天很热,秋天很凉。”

        因为简单,因为淡然,流出的文字,也就释然。只有爱着生活,懂得生活,懂得放下,懂的寻找,心中才会享受如此的,淡淡的快乐。

        一幅画,也是如此。你站在它面前,轻易被表象的色彩和构图吸引。再看下去,懂了,那种深藏的意象表达会令你屏息。或许,那是一种感觉,仿佛看到自己倒映在水里的影子,上面落满阳光的颜色,微微颤动着。那是欣喜的表情,那是快乐的诠释。

        尘世间,琐碎太多,记忆不息。一个简单的我,游走在尘世,看月亮落去,看太阳升起,总有时光流逝的凉意。因此,免不了沉醉一些过去。但隔了时间和距离,和回忆对坐,聊起过去那些曾经,才发现压抑的东西,淡了很多。那些曾不愿触及的角落,像一个摆放的花瓶,美丽,诱人,却要认真面对。亦如生活,需要珍惜。

         念至此,我有理由相信:回忆,是一些美丽的亮点。是一种释然的心境。也是一种快乐的时分。

         三毛说过:“真正深刻的快乐,没有可能使得他人意会。”

        我很赞成。想起一些小事。每每妻子夸我菜做得好,看得母子俩吃得津津有味,我更加乐意下厨,不是为了得到夸赞,因为我喜欢做菜,做菜的过程其实是一种快乐享受的过程。也许,这就是真正深刻的快乐,只可自己意会。除了心动,感觉,感激,还有幸福的滋味。这就是一个人的快乐!

 

一个人的快乐 - 流萤之光 - 流萤之光

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017