注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:谈小学体育教学中“教”与“游戏”的结合  

2012-11-01 22:35:15|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:谈小学体育教学中“教”与“游戏”的结合 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地 作者:湖南 会同县蒲稳小学 龙瑞(博客 rui

 

 

随着新课程的实施,快乐体育成为小学体育的一项重要目标。所谓快乐体育,就是把运动中的乐趣,作为目的和内容来实施体育教学的一种教学方式。快乐体育强调的是:要把学生快乐的学习情绪贯穿于教学全过程,以达到让学生热爱体育,发展个性,形成积极乐观与向上的多重目标。下面,我融合近年的理论探索和自身的教学实践,从“教”与“游戏”的结合,谈谈如何实现小学快乐体育:

一、“教”与“游戏”融合的理论依据

1.小学生的情趣特点决定了 “教”与“游戏”的结合

爱玩是小学生的天性,他们兴致广泛,好奇心强,直接兴致常常成为他们学习的动力。所以,体育教学应从学生的兴致出发,采用灵活多样的方式,寓教于游戏。如此既能增强学生参加体育活动的兴致,又能于娱乐游戏中体现体育教学内容,达到较为理想的体育教学目的。

2.小学生的身体素质决定了 “教”与“游戏”的结合

小学生正处于身体发育阶段,其骨骼硬度小,韧性大,易弯曲变形;肌肉力量小,耐力差;心率快,肺活量小,负氧能力差,易疲劳。这些都表明少年学生的运动负荷不能过大,运动时间不宜过长,将“教”与“玩”有机地融合起来,使少年学生于上体育课过程中有张有弛,无疑是必要的。

3.小学生的接受能力决定了 “教”与“游戏”的结合

小学生,尤其是低年级的小学生,理解能力和应用能力都比较差,通过做游戏等趣味活动来启发学生理解教学内容,学好体育课程,做到潜移默化。

4.小学生的成才需求决定了 “教”与“游戏”的结合

“教”,可以使学生明确体育课的目的、原则、方法。“游戏”,则可以促进学生消化理解教学内容,增强实践能力,同时,通过有目的的“游戏”,还可以发挥学生的潜能,发展其个性,增强其创造能力。

二、“教”与“游戏”结合的基本方法

1.分组融合

体育课堂上,教师集中一段时间讲授理论知识和练习规范,然后将学生分成若干个小组以体育游戏方式进行应用。如,于讲授身体平衡技能知识后,将学生分成几个小组进行单腿站立、单腿跳跃、单腿跳接力等比赛,设法把“教”与“游戏”融合起来。

2.形式多样

(1)游戏作为一种活动方式,内容丰富,趣味性强,可以全面发展学生的身体素质,是体育教学中开展愉快教育的好帮手,把游戏贯穿于体育课的始终,渗透于课堂的各个环节,有利于开展愉快教育,活跃课堂气氛,便于更好地完成教学任务。例如于体育课的开始部分安排“快快集合”游戏,可以加强学生的组织性和纪律性,提高快速反应能力,把学生的注意力集中到课堂上来,有利于教师组织教学。于课的基本部分,安排“迎面接力”、“单、双脚跳”、“蚂蚁搬家”等游戏,可以提高学生练习兴致,把单调枯躁的练习动作变得生动活泼。同时又发展了学生奔跑、跳跃能力,以及团队合作、热爱集体的优良品质,学生于欢乐的笑声中完成了大运动量的活动。课的结束部分,我们则安排一些“放松操”、“让我们大家一起来”等游戏,使学生的肌肉、关节得到放松,恢复体力,调节心理,让学生体会运动后的舒适感觉,以轻松、愉快的心理状态结束一节课的学习。(2)竞赛是学生非常喜爱的一种教学手段,它可以调动学生学习的积极性和主动性,将竞赛贯穿于整个教学中,有利于活跃课堂气氛,增强学生竞争的意识,更好地完成体育教学任务。

三、“教”与“游戏”结合的原则要求

    1.寓教于“游戏”

在体育教学中,提出“教”与“游戏”相结合,是把“游戏”作为教的辅导手段,以“游戏”助学,以“游戏”促练,也就是于“游戏”的过程中要体现教的意图,实现教的目的。

2.循序渐进

从引导、诱导的角度,由浅入深,由简到繁,于渐进过程中使“教”与“游戏”的方式、内容融合日益紧密,使学生逐步按照体育教学的要求有目的地进行各种“游戏”的活动,如于低年级学生中练习躲闪能力可组织开展比较简单的“老鹰捉小鸡”游戏活动。到了高年级,则应组织“贴膏药”等难度大的躲闪游戏活动。

四、“教”与“游戏”结合的实践效果

1.增强学生参加体育锻炼的兴致

“教”与“游戏”的结合,丰富了体育教学方式和体育教学内容,满足了学生的情趣特点和心理需求,实现了教者与学者于感情上的融合和于情趣上的共鸣,可使到学生精神饱满,兴高采烈,自觉、主动地参加各种体育活动。

2.强化学生的体能锻炼。体育教学中,由于穿插了一些体育游戏,吸引了学生积极参加体育活动,使学生的运动量增加,达到了运动负荷。通过“游戏”达到了运动量,促进了学生体能的增强。

3.加快学生的个性发展

“教”与“游戏”的结合,为体育教学营造了一个比较自由、民主的宽松环境,赋予了学生一些独立自主的权力,使学生可以根据主观愿望,运用获得的基本知识和技能选择与个人爱好和体能实际相适应的体育活动,于活动中培养健康的情趣,锻炼坚强的意志,促进了学生个人性格、气质的发展。

4.促进学生的智力提高

“教”与“游戏”的结合,使学生于体育教学中接触了更广阔的知识天地,促使学生于速度、力量、耐力、灵敏、协调等方面全面发展,促进了思维、判断、记忆等方面能力的增强,为学生智力的提高创造了条件。

总之,小学体育教学中采用“教”与“游戏”结合的方法,可创造良好的课堂教学气氛,使学生产生轻松愉快、乐观的心境,从而调动学生学习、锻炼的积极性和主动性,激发学生的学习欲望。快乐体育要着眼于未来,面向全体学生,从学生的兴致爱好和体育需求着手,促使学生身心和谐发展,形成正确的体育价值观,体现全面育人和科学育人的教育理念。所以,快乐体育是顺应时代发展的需要,是满足学生的主体需要,是学校体育科学发展的需要。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017