注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:珍贵的日记本  

2012-11-01 22:33:33|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福满屋《珍贵的日记本》

         

        原创:珍贵的日记本 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地  作者:湖南 会同县肖家学校 谭喜凤(博客 幸福满屋

 

       今天,在我的办公桌上,多了一本崭新的日记本,我心里有种奇特的感觉,谁这么舍得,买了这么高档的日记本,来做潜能生辅差笔记。我同往日一样,带上摆在桌上的好几本日记本,来到教室上晚自习,习惯性地打开日记本,欣赏着会学生的作品,有选择地写上几句评语。只剩下最后一本了,我没有去猜想会是谁的,我也根本就猜不着。还是小心翼翼地启开日记本,“170班,徐曼雨”,让我大吃一惊,真出乎意料,说了这么久,终于开始了辅差的脚步,我抑制不住内心的喜悦,提笔在文中写下了一段话:笔记本是新买的吧!老师轻轻启开崭新的日记本,收获的是一份惊喜,尽管映入眼帘的作业并非完全正确,但我看到了你的决心有多大,付出总会有收获的,我很关注的女孩。其实大家都很爱你,敞开心门接受他们,你会找到属于自己的幸福。让我们共同努力,去创造自己美好的明天!祝幸福快乐,学习进步!”

         故事还得从开学说起,初接班主任时,对学生一点都不熟悉,挑选班干部多凭感觉,再结合学生的推荐,更重要的是学生的毛遂自荐,我喜欢“我选我”式的班干部,通过现场简单的竞选即可走马上任 。徐曼雨,一个并不起眼的女孩,看似有些小气,又不失霸气,担任了我们170班的体育委员,同时也成为了八大组长之一。说实在的体育委员还能够胜任,老师怎么教她就怎么做,不用我多说 。在运动会中表现的也很不错,各项工作组织的井井有条,小小的她通过自己的顽强拼搏,取的了优异的成绩,努力地完成了自己的使命。作为组长,不知是家里太远,还是别的原因,每天到位都很迟,不能及时组织本组的劳动,不能及时参加组长会议,学习成绩不是很好,不能带领组员顺利完成学习任务,因而被我交换了组长位置,让她先学习,再找机会。曾经记得,刚开学就给男生写纸条,喜欢与男生打闹,当组长有时还经常使用暴力,经过我多次提醒后才有所好转。不知何时,作业完成的很差,测试中几乎每次都很差,甚至越来越差,找到她妈妈,才得知她父母离异,也许会对她有很大的影响吧。直至前几天的一次数学测试,卷子做得一塌糊涂,答非所问,很简单的,得了过50分,成为全班的最低分,这时,我才真正引起重视,想和家长联系,一起想办法,帮助她。

       周六上午,我打电话通知其妈妈到校,我就徐曼雨本期的情况作了一个大致的评价,目前的处境真让人担心。她妈妈说,她以前的成绩并不差,考一中也只差了一点点,面对如此大的差别,我简直不敢相信。她妈妈说起了家里的情况,她的脾气非常暴躁,一般都不敢说她的,一发脾气,就把们一摔,关在房子里,谁都不理,也不喊人,很孤僻,也不知该怎么办。我知道这是离异家庭给孩子的心灵创伤所带来的后果。她妈妈很伤心,跟我说了很多话:她从出生时爸爸就不要她了,一直随妈妈在外婆家长大,心里对爸爸存在很深的怨恨。本期开学时,打电话找爸爸拿钱,电话接通了,却没有一点儿声音,她不甘心,再打,依旧,还打,干脆一直都在通话中。她气急了,发了一个短信:如果你是人,电话通了就说话,除非不是人。妈妈还责怪她怎么能发这样的短信。就这样,怨恨越积越深,形同路人,尽管血浓于水,也不相往来。爱之深,恨之切,我想,这一定就是本期莫大变化的最大原因。我一面劝说她妈妈,以后开学时不要再让女儿去找爸爸要钱了,主动给她准备好,别让她感觉到你们是在踢皮球,更何况,她后爸爸找钱也不错,待他也好。她妈妈答应了我的要求,我想让她的爸爸也能尽一份爸爸的责任,来揭开孩子心理的疙瘩,抚平心灵的创伤,找他妈妈要电话,她妈妈说自己记不得,女儿记得。她爸爸不一定一定会接电话,留下希望,她妈妈走了。

        我立即找来徐曼雨,“你知道爸爸的电话?”她点点头。“告诉我。”她不加思索地一口气说完。“我知道,你很爱爸爸,但你也非常恨爸爸,否则电话不会记得那么清楚。”她低下头,哭了起来,是我的话撕开了她的心里防线。“开学初跟爸爸拿钱要不到还发了不好的短信?”“是。”“这是你本期来退步这么大的主要原因?”她默认了我的观点。我会联系的,你可得努力学习。回家吃午饭的路上,我连续拨打了两次电话,都没人接,我想他一定不是不接我电话,这点自信我还是有的,更何况这是一个陌生电话。我也没有打第三次,直到晚上,电话响起,“你是谁呀?”“我是徐曼雨的老师,你是他爸爸吧?我很看重她,但她本学期的情况很不妙,成绩一落千丈,传纸条,纪律差,爱讲话,学习到了班上最末尾了,你是爸爸,家庭的离异是主要的原因,他觉得你们都不要他,都不爱她了,因而破罐子破摔。其实她是很爱爸爸的,电话记得那么熟,但她也非常恨爸爸,心里的死结太多。希望你能抽空到学校一趟,我们共同帮助她度过难关,女儿是你的,你肯定也希望她好的,一切见了面再说。”“老师,今天有空吗?”真没想到,他那么迫不及待。今天是周六,我们正在吃饭,她女儿已经回家了,我想最主要是要给他们父女俩创造见面的机会,于是推却了今天的见面,约在明天中午,他爽快地答应明天一定到学校。

        第二天,上完四节课,他爸爸如约而至,在校门口等我们,我告诉他到办公室里来,为了不走弯路,让徐曼雨去接爸爸。乍一看,他爸爸也是一位较实在的人,说起女儿,又爱又怜,长这么大了,基本上不给爸爸打电话,在路上主动叫她,应一声就走了,很久没叫爸爸了,其实爸爸和阿姨都很爱她,学费愿意出,也欢迎她到家里。电话根本就没有听见,对于短信问题也很恼火,彼此的误会越来越深,平常又不知怎们联系。爱恨交织,越积越深,父女俩在我的面前,泣不成声,我悄悄地走开了,想给他们一个属于父女俩的空间,让感情找归宿。一会儿,我支开她的爸爸,想极力说服她勇敢的叫“爸爸”,她说很别扭,叫不出口。“站在你面前的是你日思夜想的爸爸,你说爱他,却又叫不出口,真的要等到有一天,你叫爸爸他不会答应了你才后悔。”她哭得很伤心,连连点头说听老师的话,走到走廊上,站在爸爸面前,相视而哭,始终还是没有叫出口,我没有过多的勉强。我们一起走出校门口,拨开乌云终于见太阳了,能够改善彼此之间的关系,及时的帮助离异家庭的孩子走出心灵的阴影,还骨肉亲情一种自然地常态,望着父女俩远去的背影,我多了一份喜悦。也许孩子的明天会更好的......

       周一上完一二节课,同往日一样,坐在桌前重复每日的事情,突然,电话响起,学生的电话比以前多了,我并无异样的感觉。习惯性的接过电话:“你好,你是谁的妈妈?”“老师,你好,我是徐曼雨的阿姨。”“徐曼雨的阿姨?”我有些吃惊,生怕自己听错,脱口而出。“是徐曼雨弟弟的妈妈吧 ,有什么事吗?”“我想问问徐曼雨本期的学费是多少,昨天她自己说不清楚,我想把学费补给她。我们一直很爱她,当自己的女儿一样,前几期的学费都是我们出的。她根本就不去我们家,而且还发让人难堪的短信,又不能经常给她妈妈打电话。开学时,她妈妈亲自送她到学校,我们又没有了机会,想给钱也不知怎么才能给。我们愿意承担责任,她读得起,我们送得起。”电话那头一直在诉说,没有一点造作和埋怨,我无语,静听对方的声音,今天,我当了一回最忠实的听众。声音暂停了,也许是有些累了。我结果话茬,“接到你的电话,我很意外,也很高兴。从声音里,我就能感觉你是一位非常好的阿姨 ,替徐曼雨谢谢你了。至于学费多少,我不知道,我是后来接的班主任,我可以问问再告诉你。学费爸爸妈妈都可以出,我以为补就不用了,钱乱给她也不好。要是有什么好的学习用资料,你们多支持就可以了。以后快到开学时,主动些,徐曼雨,我们已经给你准备好学费了,随时来拿,别让孩子为难就好了。”“老师,学费还是要补的,该我们的一定不少她的,问好了告诉我,让她带给她妈妈。”“钱给她不是很好吧?”“没问题,我相信她。”“好的,真的很希望你能和她爸爸一起到学校里来看看她,我们一起见过面,也许对孩子的发展会更好的。”我很真诚地说,谈话在愉快中结束,心里的喜悦犹存。我想,做阿姨的也独自高兴去了,老师今天的评价也够受用了,她一定会在我面前做一个最好的阿姨。课后。找到徐曼雨,高兴地告诉她刚才和阿姨的谈话,老师的意外和惊喜,阿姨和爸爸妈妈一样爱她,关心她。她转身走了,一定是笑着走的,她会用自己的行动告诉老师,自己会是一位品学兼优的学生,我在期待!空白的日记本一定会记下她的成长足迹......

       离异家庭的孩子,固然是不幸。但父母再婚后重组的家庭,新增的叔叔阿姨能对孩子好的,那又是不幸中的万幸。孩子,命运掌握在自己手中,幸福的生活靠自己去创造和经营,敞开你的心门,走进老师的世界,让我们一起努力前行!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017