注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:解析幼儿园教育小学化倾向  

2012-11-01 22:28:36|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿黛的幼教天地《解析幼儿园教育小学化倾向》
 

 

作者:湖南 会同县机关幼儿园 戴莉蓉(博客 阿黛的幼教天地

 

一、什么叫幼儿教育小学化?

 幼儿教育小学化是指幼儿园在教育教学中,将幼儿当作小学生来要求。(小学以传授知识为目标,幼儿以情感、能力、知识技能、习惯等发展为目标)

二、幼儿教育小学化的危害有哪些?

 (1)扼杀幼儿天性,严重损害幼儿身心健康。幼儿正处于身体早期发育成长期,身心极为脆弱。幼儿的天性就是好动好玩,他们对什么事物都怀有一种新奇感,他们在游戏玩耍中得到乐趣和知识。幼儿教育小学化的做法从根本上忽视了幼儿的生理及心理特点,剥夺了幼儿的童真童趣和游戏玩耍的权利,扭曲甚至扼杀了幼儿的天性,严重影响幼儿身体的正常发育和心理的正常发展,严重影响了幼儿的健康成长。

(2)扼杀了幼儿的学习兴趣,对小学教育形成负面影响。幼儿教育小学化让孩子过早地承受学业负担,拔苗助长,也给学校的教学计划带来了麻烦,扰乱了小学正常的教学秩序。由于刚进小学的一年级新生有一部分学过拼音、写字,有的甚至还会加减乘除,导致班上学生学习进度参差不齐,严重影响了教学计划。在幼儿园接受“小学化”教育的孩子刚进入小学一年级,由于这阶段的课程他们已经学习过一遍,所以暂时相对会比接受正规幼儿园教育的孩子学习上感觉轻松一点,但孩子对重复的东西不感兴趣,学习不用功,上课不专心,有的甚至由此养成上课走神的不良习惯。接受正式幼儿园教育的孩子在学习兴趣,动手能力,创造性思维能力等方面明显优于提前接受“小学化”教育的孩子,而且容易养成良好的学习习惯。由此可以看出,在幼儿园不实施小学化教育,孩子进入小学后更有利于学习,有利于能力的培养,有利于健康成长。

三、幼儿教育小学化倾向产生的原因

主要是幼儿园办园宗旨不端正,幼儿园办园条件差,幼儿教师业务素质偏低,因此有的幼儿园为了招揽生源,就一味迎合家长望子成龙(凤)和迅速成才的心理,不顾幼儿的年龄实际、身心实际、接受能力实际而开设一些不该开设的课程,向幼儿提出过高的学习要求,以满足家长的虚荣,并以提高本幼儿园的吸引力和竞争力。

四、乡镇幼儿园小学化倾向的具体表现:

1、园所环境方面:幼儿园的软硬件方面都存在小学化倾向。大部分幼儿园是运用小学的旧教学楼,配套设施严重不足,一个幼儿园只配备了一个厕所(蹲坑太深,存在非常严重的安全隐患)。课桌是小学的课桌,没有桌面玩具,有的教室里还悬挂着马克思的像,环境的布置就和小学一个样。户外没有大型玩教具、没有游戏设施。

2、园所管理方面:大部分幼儿园教师对《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》不熟悉、不了解或是没有深入理解。在教学常规管理、一日活动的组织安排、园所特色的创建上做不到符合规范要求。例如:没有符合幼儿年龄特点的活动组织和作息时间安排,有的园和小学一样,上午4节课,下午2节课;有的园在教学内容上求深求难,写字、算数求难求精,没有给孩子安排游戏、户外活动时间;有的园为了不出安全问题,以课堂教学取代游戏,上课讲知识,下课上自习。在行为规范方面要求幼儿像小学生一样遵规守纪,少动少玩,对老师要绝对服从。 在学习知识方面,要求幼儿像小学生那样听课,像小学生那样学知识,像小学生那样做作业,办园方向和办园目标严重脱离幼儿实际。在教学活动的组织过程中,则一味向幼儿灌输知识,缺少教具演示,缺少图案色彩,缺少生动的游戏,干巴巴的说教索然无味;课讲完后则要求幼儿做作业,一个字母或一个字抄写十遍甚至一页,还有100以内的加减等等,作业一大堆,幼儿园里做不完,回到家里还要做等等。

3、师资专业知识方面:教师对幼儿身心发展的一般规律、发展的年龄特征与个体差异、发展中的常见问题等了解不够,不能以专业的眼光和视角解决保教工作中的问题,不知道规范、科学的幼儿教育应该是什么样的。所以容易被家长要求“学知识”的思想或上级要求“考出好成绩”的思想牵着走。

五、如何解决幼儿教育小学化倾向

 作为一所有近60年历史的老园,我们也曾面对家长强烈要求学知识、学技能的问题。我们的做法是:从外树形象、内强素质、转变观念入手,加强教师培训,提高师资素质;改造院所环境,提升办园品质;开展丰富活动,吸引家长积极参加到幼儿园工作中来。具体做法是:

1、加强对幼儿教育宗旨的宣传,提高全社会对幼儿教育的认识。幼儿园要利用开放日、家长会、宣传栏等形式,加大宣传力度,让全社会充分认识幼儿教育的宗旨、意义、形式和目的,纠正“小孩上幼儿园主要就是学习知识”的错误认识,调整对幼儿园的评价标准,幼儿教育小学化倾向才能有效得到制止。我们幼儿园的社会性培养、节日庆祝活动非常有特色,经常开展春游秋游、救灾捐款、探望老人院等社会主题活动。在法定节日、传统节日,老师们都会提前制定方案、布置富有特色的环境,并开展形式多样的亲子庆祝活动,让家长明白,幼儿园的教学不仅仅局限于写两个字,做几道题那么简单。家长会上,教师会把孩子在幼儿园的生活学习情况用相机拍下来,向家长介绍孩子的在园表现,展示幼儿园丰富多彩的活动。我们还经常制作幼儿活动专题片在县有线电视台播放,宣传科学的幼教理念和思想。

2、加强师资培训,提升教师专业素质。近几年来,我园也调入了许多小学教师,专业背景不同,教育理念和思想也就不同:小学教育是以传授系统的知识技能为主要目的,幼儿园教育是把培养幼儿身体、认知、情感、社会性等各方面的和谐发展作为根本任务。幼儿教师是幼儿教育的直接实施者,在转岗教师的使用上我们是坚持老教师传帮带,边工作边培训。有常规性的——幼儿园安排每周五中午为全体教师的园本培训,教学研讨;也有各种形式的——外派学习,基本上我园的每名员工年均有一次外出学习的机会,当然学习一定是有任务的,要汇报交流或上课展示;还有外请专家到园指导,引领提升等。

《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》指出:“遵循幼儿身心发展规律,面向全体幼儿,关注个体差异,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,促进幼儿健康成长。加强对幼儿园玩教具、幼儿图书的配备与指导,为儿童创设丰富多彩的教育环境,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向“。我们从事幼儿教育的工作者,一定要遵循这一原则,不能盲目的迎合家长的需求,尤其是当园长的,一定要有正确的办园思想和办园理念。

3、加强园所管理,规范幼儿教育教学行为

(1)课程设置:实施健康、语言、科学、社会、艺术五个领域的教学。各领域内容相互渗透,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能的发展。幼儿园不能以识字为主要目的,人为规定识字的数量。要让幼儿通过听故事、读儿歌、做游戏、阅读图画书,练习组词、造句,使幼儿对汉字产生求知欲,培养他们对汉字学习的兴趣,发展口语表达能力,促进儿童早期阅读,为正规的小学识字学习做好心理准备。严格控制课堂书写量,不得给幼儿布置家庭作业。

(2)合理安排幼儿一日生活。根据幼儿年龄特点,制定幼儿一日生活常规,科学合理地安排幼儿一日活动的顺序和时间(包括晨检、早操、上课、休息、眼保健操、游戏、饮食、睡眠等)。幼儿园、学前班每日授课不得超过3课时。学前班要制定课程表,每课时为30--35分钟;幼儿园大班每课时为30分钟;中、小班每课时为15—25分钟。幼儿游戏及户外活动时间每天不得少于2小时。尽量减少不必要的集体行动,保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动的时间。严格执行《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》(试行)和《幼儿一日生活制度常规及保教人员工作程序要求》,使班级保教人员一日工作做到常规化、程序化。

 (3)环境创设:幼儿园园内环境创设的范围应包括幼儿园内幼儿所要到的各个地方,由活动室扩展延伸到盥洗室和卧室,将创设内容同各室特点有机地结合起来,使其发挥相应的作用。园内的绿化地带、小沟、水池、土堆、围墙、栏杆、楼梯等都是应考虑的区域。环境创设的内容如墙饰内容、区角位置、摆设、投放材料数量、种类等不应长期固定不变,同时也要避免盲目模仿,追求时髦,作摆设,做装饰用等。要建立“玩具、材料、空间就在身边”的观念,挖掘和利用本地的丰富的物质资源,利用活动室、睡眠室、走廊、门厅及室外场地,提供、投放相应的设施和材料,为幼儿创设分区活动的场所。在环境创设中不能以包办代替制约幼儿主体性的发挥,教师要有目的、有计划、遵循幼儿年龄特点组织幼儿参与设计、参与收集和准备材料、参与布置、参与操作、参与管理的过程。

(4)建立健全切实可行的各项规章制度:包括幼儿教师岗位责任制、教学制度、卫生保健制度、安全公约、幼儿日常行为规范、幼儿园学前班领导职责等等,并张贴上墙,及时详细填写规定表册并存档。

4、要多向上级请示汇报工作,争取领导的支持和重视。幼儿园不属于义务教育,上级没有专项幼教经费开支。在完善办园条件中经费开支比较大,多同上及沟通,宣传科学规范的幼儿教育,争取领导的支持非常有好处。现在国家有农村幼儿园改造项目,可以向校领导提出合理化建议,逐年改善办园条件。

还有就是要改善教育教学效果测查的方式,变书面考试为现场测查,很多幼儿园检验教师质量的方法还是简单的运用考试的方法,这是违背幼儿教育规律的,幼儿园有五大领域的内容,考试就会有副科主科之分,必定有片面性和单一性,势必会造成小学化倾向更为严重。

还要向校长提议,幼儿入小学不要搞升学考试,幼儿园没有教写字的任务,学龄前儿童只要会写自己的名字,会写1-10的数字就行,学校的升学考试会加重家长、老师的小学化倾向心理。

以上是我就幼儿园教育“小学化”倾向,谈了一些我个人的看法,如有不妥之处,敬请批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017