注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

网易考拉推荐

原创:【192班流水账】20:每一个周日都是一场考试  

2012-11-01 22:14:04|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:【192班流水账】20:每一个周日都是一场考试 - 会同县教学研究室1 - 我们共同探讨和交流的园地   湖南 会同县职业中专学校 杨道亮 (博客:雨后斜阳

 

在职中,学生只有周日才可以休息一天,可以随意进出校门,在县城自由活动一天。很多问题往往会在这天暴露出来。因此,周六晚,我一定要到学校去走走,查查学生就寝情况,顺便叮嘱学生几句:注意安全、按时返校、健康休闲、避免冲突,……。我说:“每一个周日,都是一场考试,希望大家交一份满意的答卷。”

周日傍晚,我进入教室,192班学生齐刷刷坐在教室,与一些班缺了一大片形成了鲜明对比。我有些感动:“同学们,恭喜大家,考了个合格成绩,我做班主任很有成就感。”

 

然而,我高兴得太早了:周一,学校领导宣布彻查周日在会同街上学生群体性聚集闹事问题。我班学生H(往届、通宿生)竟然是事件的主要人物。原来,邻班的一个两个女同学闹矛盾,其中一个与192班的H兄妹相称。关键时刻,H“大哥”出面帮助“小妹”。矛盾升级,据目击者称,当日围观的人上百,若不是学校及时发现制止,不知如何收场。

聚众斗殴,影响极坏,学校使用了最严厉的处罚:矛盾的两位女生被遣送回家,而192班的H也被遣送回家。按学校惯例,当事班级的周评比一票否决,排到末位!

结果出来了,192班上周在学习、宣传、卫生、体育、宿舍管理五个方面都列同类班级的第一名(前四个单项在全校22个班级中也名列前茅!),综合结论:“倒数第一(打架)”。

下午,我在黑板上出了一道数学题:

1+1+1+1+1=?

学生异口同声:“5”

“没错,数学题答案是这样,生活中却不是这样的。”

学生们很快明白了我要说什么。

“我还想说几句。”我补充,“现在的结果是:1+1+1+1+1=倒数第1。生活中,这样的情况是很普通的。简单地看是‘一颗老鼠屎搞坏一锅汤’,其实不然,我们仔细读这个算式,能得到很多启发——

“第一,五个单项第一,来之不易。脚踏实地地做好每一件事、每天都坚持,左边的每一个1里都渗透了大家的心血和汗水。每一个1,都是大家努力的结果,说明要想做个好,得每天坚持,所谓‘做好是一辈子的事情’,就是这个道理。

“右边的1警示我们:一个人,稍有不慎、一不小心,就会失败;一个集体中只要一个人犯错就会失败。

“我‘收试卷’的时候,只看到教室里的寄宿生,忽略了还没有‘交卷’的通宿生。我满以为1+1+1+1+1=1,结果,我‘计算失误’。这事儿真不怨大家,也不要过分责备H同学,他现在正在接受惩罚呢。

有人按捺不住:“老师,我们下周把第一夺回来。”

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017