注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们共同探讨和交流的园地

为了明天的教学质量,让我们今天一起努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

源于个人想法,得到热心朋友的鼓励和支持,建立了这个博客空间。目的是为县内各级学校的教学管理者和老师们,搭建一个就教学管理和教学研究,进行探讨和相互交流的平台。作品上传:htxjyyjs@163.com

原创:“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞……”  

2012-01-07 14:32:06|  分类: 教师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

        原创:“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞……” - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地 原创:“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞……” - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地

        作者:湖南 会同县粟裕希望小学 龙桂林 (博客 苹果的滋味

 

        题记:  泰戈尔说过:“不是槌的打击,乃是水载歌载舞,使鹅卵石趋于完美。”如果说潜能生是“石”,那么教师和家长就要做让“石”趋于完美的“水”,因为只有这样,才能把粗糙的石头打磨成美丽的“鹅卵石”。

 

         自己是一名教师,接触的也是教师,话里话外,总离不开学生这个话题。上学期老是听巢内一老师谈到她们班一女生,五年级了,读不出abc,分不清bpm,更别说识字读课文了,初讲不信,大凡老师们都有个通病:总喜欢在业内人士面前谦虚一番。可讲的多了,也就信其实,应答道:这样的学生有什么好教的,还不如抓几个优等生。当下没见那老师发表意见,可课余闲暇的教室外的走廊上,总见她对着一名学生教读着课文,这样的风景在那学年内就没变过,我们赞叹着她敬业的同时,心里暗笑她的迂。

       一晃一学年又过去了,我们又迎来了一批五年级新生。成绩册栏里两个语文考十多分的学生的姓名虽然显得格外醒目,但当下也没怎么太在意,总认为只要不是智力问题,成绩就不愁不会提高的。况且在与新生接触的过程中,也没发现什么异常情况。心里还暗暗责备自己带着有色眼镜看自己的学生。于是我又带着满怀信心投入了新学年的教学工作。

       新学年的第一次作业我改的特别认真,总想透过这一本本作业勘测我学生真正的学业能力,一本又一本作业不经意间就这样赤裸着从我眼前滑过,当轮到小玲的作业时,我心里又不禁暗暗打起了小鼓,鼓足劲翻开后,感觉也没那么糟,字迹工整,可当红笔下滑之时,竟找不到一个红勾可以落脚的地方:所有的答案就是题目的问题。

      此后,她就几乎完全占据了我的视线,我想避开,却在不经意间她又闯了进来:个子不算高但也不算矮,在同龄人中有点偏瘦,眼睛在看到我时,嘴巴会动一动,表示叫过老师了,但目光在碰撞我的视线之后总会匆匆逃离开去。在学生中她并不像其它潜能生那样不合群或者有其它异样的表现,当要大家大声齐声朗读课文之时,她也会张大嘴巴做出大声读的样子,她朗读的声音混在这一片热闹的朗读声中,丝毫让人看不出有什么异样之处。但我心里知道她不会读对一个字,突然我感觉这样当学生真的好累好幸苦,明明不会读,但硬得扮个蹩脚的演员在不属于她的舞台上装腔作势。这样的一幕幕一天又一天的在我的面前上演,一次又一次的刺痛着我心底最柔软神经。我决心改变这样被动的局面:

       记得那天我准备教授第六课《古诗三首》了,教授这课之前,我利用那天的早自习范读了这篇课文里的三首诗,然后由班长组织晨读,而我准备正式会会小玲:我把她叫到讲台前,尽量缓和我的语调说:老师教你读好吗?”我知道这类学生大多是在老师的漠视或责备中学习的,他们要么破罐子破摔,软硬不吃;要么如惊弓之鸟,时刻提防老师会不会责备她。只见小玲低垂着头,没说好也没说不好。我知道她的顾虑:怕读不好遭受责备,不答应也肯定不行,毕竟师命难为。我们僵持片刻后,她点了点低垂着的头,于是早自习我们就开始了教读,开始只能半句半句的教读,慢慢的就可以一句一句的教读,就这样我一句她一句,她一句我一句的教读中,这个早自习在以蜗牛爬行的速度中结束了。

       课上我运用多媒体教授的时候,尽量采用看图说话,看图找诗句,看图读诗句,看图理解诗句,尽量化抽象为具体,期望在课上能通过说读讲这样的教学环节能当堂把诗背下来。课毕后我询问了一下背书的情况:其中百分之九十的同学能顺利的完成了这一学习要求,另外还有一些学生利用课间或中午的时间也顺利的完成了任务。只有小玲没有背,当时我心里就有一股火,心想肯定是上课偷懒了,没有认真读,没有认真听课,不然早自习加两节课下来,少说也有几十遍了。但一想到平时她的表现也不是特顽皮之类,遂压住怒火,让她到前面来跟我背,扭捏一翻,最终一句也没背出来,我就让她给我读读看,她张了张嘴,没读出一个字来。我指住第一个“望”字让她认,她看了一下,不好意思的把头低低的垂了下去。我疑惑的轻声问道,是不认识吗?她点了点低垂着的头。我不死心的想或许再带她读读,或许就可以记住了吧,就这样,我连带读了六遍,依旧点住第一个字让她读,她还是不敢读,我不得不自我安慰,算了,毕竟还有这么多学生,不能真的从学前班教起吧,尽力而为,就看她努不努力了,再则她自己读读或许会读的,然后规定说,回家后必须读读,明天来读给老师听,这是你今天的家庭作业。

       翌日的中午,饭毕后,我来到教室,看到小玲在,就让她来跟我试读一下,没想她竟轻声跟我说:老师我可以试背一下。怀疑压抑住心底的窃喜,除了说好之外,好像也没有其他的答案,我让耳朵在经受双重拷压下,内心的狂喜禁不住让我想拥抱她的冲动,没想到惊喜还在后头,她说老师我可以试着默写的。此时我知道她没一定的把握是不会这么说的,我说只要你能默写出一首,老师就会送你一个小礼物,她高兴的埋头开始了她的默写,写毕,三首诗,除了三四个错别字外,这是我教书生涯收到学生给我的一份最好的答卷。那天我的心情异常的好,碰到巢内老师,总会把这件事说道说道,那种高兴的劲,比自个获得了任何奖励还开心。在以后的日子里,我帮小玲找了一位小老师,好就近辅导,自己也时不时的表扬加奖励,我发现她看我的目光不再躲闪了,甚至有一次我披着头发进教室时,他竟挨着我,摸着我的头发说,老师你的头发真漂亮。我知道我的头发有点黄,有点干。但那时那刻,我知道小玲是喜欢我的,而我作为一名老师当然没有比被自己的学生喜欢更快乐的事了。明天他们就要期考了,我不期待他们能创造什么奇迹,我只希望他们别丧失对待生活的勇气,不轻易的对自己说放弃,给自己一次可以自信的机会!

       我先前曾笑那位女老师的迂,现在我恍然能明白巢内那位女老师的做法,其实是上帝给我们派了一件特别的差使:让我们陪蜗牛散步,在散步的时候我们得耐心的迎迎,静静的等等,或许最终的结果是蜗牛依旧丢不开他们身上重重的壳,只能依旧慢慢的前行;但只要你对他们有所期待,即使是在风雨中,他们也不会停住朝着目标努力前行的步伐,他们对生活的向上的态度。因为或许你就是他们生活中的那仅有的一米阳光!迎迎或等等吧!要知道数九寒天迟开的腊梅往往是最震撼人心、最值得等待的!

 

原创:“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞……” - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地

 

      

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018